Главная / Москва / 11 Сентября 2013 г. 16:16

Навальный передумал проводить митинг, но обжалует итоги выборов

Навальный на митинге 9 сентября на Болотной. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Навальный на митинге 9 сентября на Болотной. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Штаб бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального отказался проводить митинг на Болотной площади 14 сентября. Об этом заявил заместитель и. о. руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник. По его словам, организаторы акции отозвали заявку. При этом сегодня стало известно, что Навальный подаст в Мосгорсуд почти 1000 исков против итогов выборов.

«Заявка на проведение этого митинга была отозвана самими заявителями, они сами отказались от его проведения», — заявил Олейник, пишет ИТАР-ТАСС.

Однако 10 сентября начальник штаба Навального Леонид Волков объяснял, что уведомление о проведении митинга «на всякий случай» было подано еще до выборов – 2 сентября. И добавил, что в уведомлении указывалось, что организаторы намерены собрать 25 тысяч человек. Мэрия им предложила вместо площади Революции Болотную площадь, так как первая просто не вмещает такое количество людей. Оппозиционеры взяли время подумать над предложением и в итоге отказались от проведения митинга вообще.

Также сегодня стало известно о том, что Алексей Навальный будет обжаловать итоги выборов мэра Москвы. Уже в четверг штаб оппозиционера подаст в Мосгорсуд заявление об отмене результатов голосования. «Это примерно 50 тысяч страниц. Повезем их на грузовике», — написал в своем блоге navalny Навальный. Он отметил, что представители его избирательного штаба подадут в Мосгорсуд одно заявление об отмене результатов выборов в целом и 951 заявление об отмене результатов по участковым избирательным комиссиям. Мосгорсуд должен будет направить это 951 заявление в районные суды по подсудности.

Навальный отметил, что в заявлениях, в частности, будет говориться о раздаче продуктовых наборов избирателям, что он расценивает как подкуп, незаконной агитации за врио мэра Сергея Собянина в СМИ, подконтрольных московским властям, а также о надомном голосовании. Кроме того, Навальный уличил Собянина в «незаконном использовании должностного положения» при рассылке адресных писем избирателям. Навальный также требует признать незаконной «социологию», объявленную президентом России Владимиром Путиным. Речь идет о высказывании Путина в интервью Первому каналу и агентству AP, когда глава государства упомянул рейтинг Собянина в соцопросах. Интервью было обнародовано 4 сентября, хотя по законодательству озвучка и публикация в СМИ данных соцопросов запрещается за неделю до выборов.

Во вторник глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, комментируя заявления Навального о фальсификациях, заявил, что избирком не получал никаких жалоб с требованиями пересчета от оппозиционера. Сегодня же Мосгоризбирком планирует зарегистрировать Сергея Собянина избранным мэром. На 12 сентября, запланирована инаугурация мэра.

Как писали «НИ», 9 сентября, на следующий день после выборов, на Болотной площади состоялся многотысячный митинг сторонников Алексея Навального с требованием провести второй тур выборов. Оппозиционер заявил, что он не признает итоги голосования. А также отметил, что врио мэра Сергей Собянин якобы избежал второго тура благодаря административному ресурсу.

Выборы мэра в Москве проходили 8 сентября при очень низкой явке избирателей. По официальным данным, Сергей Собянин набрал 51,37 процента голосов, а за Алексея Навального проголосовали 27,24 процента избирателей, пришедших на участки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: