Главная / В мире / 11 Сентября 2013 г. 14:45

Сноудена номинировали на премию Сахарова «За свободу мысли»

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден номинирован на премию Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли» за 2013 год. Кандидатуру Сноудена выдвинула парламентская фракция «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера».

«Официально об этом будет объявлено сегодня, а представление кандидатуры состоится 16 сентября на совместном заседании комитетов ЕП по иностранным делам, развитию и правам человека», — сообщили во фракции, пишет РИА Новости.

Как писали «НИ», ранее шведский профессор предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира. По его мнению, «Сноуден своей храбростью помог сделать мир немного лучше и безопаснее». Профессор советует наградить Сноудена Нобелевской премией мира за его «героические усилия, обошедшиеся ему очень дорого и проливающие свет на расширяющийся сетевой шпионаж, проводимый Агентством государственной безопасности США».

Напомним, что экс-сотруднику ЦРУ было предоставлено временное убежище в России. А глава государства Владимир Путин уверил, что Сноуден может чувствовать себя в безопасности, т.к. Москва не выдаст его США, где бывшему спецагенту грозит длительный тюремный срок.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: