Главная / В мире / 11 Сентября 2013 г. 14:17

Папе Римскому Франциску подарили скромный ретро автомобиль Renault 4

Новая машина папы Римского. Фото: EPA
Новая машина папы Римского. Фото: EPA
shadow
Итальянский священник Ренцо Дзокка презентовал папе Римскому Франциску подержанный автомобиль Renault 4, т.к. ранее понтифик призвал католическое духовенство быть более скромными.

По словам Дзокки, папа с благодарностью принял автомобиль. Более того, когда священник привез «Рено» к резиденции папы в минувшую субботу, Франциск сам сел за руль и поехал на нем на следующую запланированную встречу. Понтифик объяснил, что водил машину этой же модели в Аргентине и она никогда его не подводила, пишет Лента.ру со ссылкой на Сatholic News Agency.

Известно, что подаренный папе автомобиль Renault 4 имеет пробег примерно 300 тысяч километров. Собрали машину около 20 лет назад.

Священник Дзокка объяснил, что хотел сделать папе Римскому какой-то подарок, и ничего лучше не придумал, чем отыскать для него такой ретро автомобиль. По его словам, к такому решению он пришел, размышляя о словах понтифика о необходимости создания «церкви для бедных». Также священник признался, что был очень удивлен, когда ему позвонили от папы и сказали, что он принимает подарок.

Фото: EPA
shadow Renault 4 производился в 1961 - 1994 годах. Эта модель была одной из самых популярных среди городских автомобилей. Всего было продано 8 млн таких машин.

Папа Римский неоднократно призывал священников быть скромнее. В частности, он советовал отказываться от дорогих лимузинов. Понтифик демонстрировал и личную неприхотливость – живет он в более скромной резиденции в Ватикане, отказался от папского трона и заменил его обычным креслом. А во время своей первой поездки за пределы Рима Франциск перемещался не на бронированном «папамобиле», а в полностью открытой машине.

Аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо был избран понтификом в марте 2013 года, стал первым иезуитом и латиноамериканцем на Святом престоле. Он взял себе имя в честь святого Франциска Ассизского, который был известен своим аскетизмом и основал нищенствующий орден францисканцев.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: