Главная / Общество / 11 Сентября 2013 г. 13:30

Правозащитники просят отложить инаугурацию Сергея Собянина

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Международная правозащитная организация Freedom House просит московских властей отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина. Они объясняют это тем, что необходимо дождаться пересчета голосов избирателей. По мнению правозащитников, между Собянином и Навальным слишком маленький отрыв в голосах, который позволил избежать второго тура.

«В воскресенье, 8 сентября, на выборах мэра Москвы были засвидетельствованы некоторые улучшения по сравнению с предыдущими выборами в России. Однако Freedom House призывает власти воздержаться от объявления полной победы и планирования инаугурации Сергея Собянина, пока все вопросы не будут решены», — цитирует РБК заявление организации.

Правозащитники сомневаются в честности проведенных выборов. По их словам, на них было слишком много фальсификаций. В частности, это касается надомного голосования. Кроме того, многие НКО вели параллельный подсчет голосов. Так, движение «Голос» ранее заявило, что Собянин набрал не 51,37% голосов, как сообщили в Мосизбиркоме, а лишь 49,6%.

«С таким «тонким» залогом победы и достаточным числом заявлений о фальсификациях, в частности при надомном голосовании, проведение пересчета голосов стало бы серьезным шагом вперед для всех выборов в России», - подчеркивает Freedom House.

Ранее Алексей Навальный, который занял на выборах второе место, также заявлял о многочисленных фальсификаций во время выборов. Оппозиционер также просил пересчитать голоса, учесть нарушения или провести второй тур. Однако он так и не обратился в официальные органы с этой просьбой. В Мосгоризбиркоме подчеркнули, что к ним не поступало просьб от Навального.

«Они отлично понимают, что у нас тысячи наблюдателей, с которых надо собрать все бумаги, чтобы подготовить тысячи жалоб. Мы имеем и логические, и математические доказательства того, что Собянин «победил» в первом туре только за счет манипуляций с «надомным» голосованием и «вбросов» на тех участках, где по тем или иным причинам не было наблюдателей (Новая Москва прежде всего)», - написал в своей страничке в социальной сети Навальный.

Он добавил: «Низкая явка работала на Собянина. Если бы на выборы пришло 60% москвичей, мы бы выиграли в первом туре». Навальный также анонсировал скорое появление юридических доказательств озвученного.

Сергей Собянин победил с результатом 51,37%, на втором месте – кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, он набрал 27,24%. На третьем месте с 10% кандидат от КПРФ Иван Мельников. Остальные кандидаты: Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев и Николай Левичев - набрали около 3%. Явка составила 32%.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: