Главная / В мире / 11 Сентября 2013 г. 10:48

Обама заявил, что США готовы нанести ограниченный удар по Сирии

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
США не намерены вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но нанесут «ограниченный удар». С таким заявлением в телеобращении к нации выступил президент США Барак Обама.

«Я не пошлю войска в Сирию, удар будет ограниченным. Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду. Ограниченный удар по Сирии может вынудить диктатора Асада подумать дважды, прежде чем снова применить химоружие», - сказал он, передает РБК.

Обама пояснил, что применение США военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия будет направлено против конкретных целей. Президент подчеркнул, что продолжит консультации с президентом РФ Владимиром Путиным по дипломатическому решению сирийской проблемы, передает ИА REGNUM.

Он отметил, что сухопутное наступление, длительная воздушная кампания и другие открытые действия не должны использоваться в Сирии. При этом Обама призвал конгресс отложить голосование по сирийскому вопросу, пока не закончатся дипломатические методы.

Также глава государства добавил, что после Ирака и Афганистана он понял, что идея военных операций не популярна в обществе. По его словам, у него глубоко укоренилось предпочтение к мирному разрешению споров.

«Люди говорят, что мы не должны быть мировым полицейским. Я согласен. Я потратил 4,5 года на то, чтобы положить конец войнам, а не развязывать их <…> Америка - не мировой жандарм, но идеалы США, их принципы, национальная безопасность оказались под угрозой в Сирии», - отметил Обама.

Напомним, что война в Сирии продолжается с марта 2011года, повстанцы требуют отставки президента Башара Асада, но глава государства не намерен покидать пост добровольно.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что готов с санкции Конгресса США провести военную операцию в Сирии. На жесткие меры было решено пойти после того, как 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска было применено химоружие. Предложение поддержали десять сенаторов. Срок военных действий был ограничен 60 днями, но при условии, что при необходимости они смогут быть продлены еще на месяц.

Позже власти Америки сообщили, что готовы отложить готовящуюся военную операцию, если химическое оружие Сирии перейдет под международный контроль.

Отметим, что накануне международные эксперты, а также сирийские общественные и религиозные деятели привели убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки в пригороде Дамаском были заранее сфабрикованы. Доказательства фальсификации фотографий и видеосъемок с жертвами химатаки были продемонстрированы в ходе 24-й сессии Совета ООН по правам человека.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: