Главная / Общество / 11 Сентября 2013 г. 10:38

Американцы потребовали заново расследовать теракт 11 сентября

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Соединенных Штатах вспоминают жертв теракта 11 сентября 2001 года, когда два самолета, захваченные террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Террористические акты унесли тогда жизни почти 3 тысяч человек.

Сегодня родственники погибших соберутся на месте, где стояли башни-близнецы. Также поминальные мероприятия состоятся в национальном мемориале, который был построен к 10-й годовщине трагедии.

Известно, что на месте рухнувшего торгового центра вскоре должны появиться пять новых небоскребов, музей, транспортный терминал, концертный зал и мемориал 9/11. Однако это все пока находится на этапе согласования, пишет «Российская газета».

Американская организация «Инженеры и архитекторы за правду» потребовала нового расследования обрушения Седьмой башни ВТЦ. Петицию подписали уже более семи тысяч человек, а вечером в среду движение намерено устроить акцию протеста на Таймс-сквер, пишет РИА Новости.

По мнению представителей организации, за этим терактом стоит «внутренний заговор». Они считают, что Седьмая башня центра — 47-этажное здание с железобетонными конструкциями — не могла так легко рухнуть. По версии экспертов, разрушение небоскреба стало результатом так называемого контролируемого взрыва, с помощью которого сносят здания. Молодые люди составили доклад экспертов и готовы предоставить его в полицию, чтобы он стал поводом для новой проверки.

Напомним, террористы «Аль-Каиды» захватили три пассажирских самолета и направили их на башни-близнецы ВТЦ и здание Пентагона. Еще один самолет, который по планам должен был атаковать Белый дом, захватить не удалось. Пассажиры и экипаж воздушного судна оказали сопротивление, в результате чего самолет разбился в штате Пенсильвания, не долетев до цели.

Трагедия унесла жизни 2977 человек, не считая 19 террористов, и нанесла ущерб в 100 миллиардов долларов.

Полицейские несколько раз возобновляли расследование дела. В обществе существует несколько альтернативных вариантов причины теракта. Многие верят в теорию заговора и винят в случившемся тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего.

Как передает корреспондент «НИ» из Нью-Йорка, накануне трагической даты власти города завершили выплаты всем пострадавшим во время теракта. Судебная тяжба по этому делу тянулась несколько лет, вплоть до 2010 года. Спасатели, которые работали на месте обрушения, получили серьезный урон здоровью и обвинили в этом власти города, которые не обеспечили их средствами защиты. Градоначальники долго отпирались от этих обвинений, но все-таки решили пойти на мировую. В общей сложности американцам выплатили 700 млн долларов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: