Главная / Общество / 10 Сентября 2013 г. 19:48

Онищенко запретил поставки молдавского вина в Россию

Роспотребнадзор во вторник приостановил поставки в Россию молдавского вина и других продуктов виноделия из-за несоответствия нормам качества. Об этом сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии. Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», - сказал глава Роспотребнадзора.

Как передает INTERFAX.RU, Онищенко добавил, что эмбарго будет действовать до тех пор, пока РФ не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы с качеством винодельческой продукции.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что с начала 2013 года из Молдавии в Россию была ввезена 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалы общим объемом 25 136 847,0 литров.

«По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 8 партий алкогольной продукции (2 партии вина и 6 партий коньяка) не соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди (2-этилгексил) фталата. Производители СП «VinariaPurcari», «Комбинат по производству вин «Крикова», АООТ «Арома». При этом в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз», - говорится в сообщении ведомства.

При проведении лабораторных исследований проб коньяка (дивинов), представленных для целей государственной регистрации, также в двух случаях были выявлены превышения предельно допустимых концентраций химических веществ. В этой связи Роспотребнадзор уже сообщал о готовности ввести запрет на поставки молдавского вина.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: