Главная / В мире / 10 Сентября 2013 г. 19:10

Инициатива РФ по химоружию в Сирии может решить проблему – Керри

Предложение Москвы о передаче химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества может решить проблему с химоружием в этой стране. Об этом сегодня заявил госсекретарь США Джон Керри. Однако он подчеркнул, что Вашингтон не будет долго ждать реализации этой инициативы.

«Такая мера была бы окончательным решением проблемы сирийского химоружия, но реализовать это чрезвычайно сложно. Долго ждать мы не можем», - заявил Керри на слушаниях по сирийскому вопросу в палате представителей конгресса США.

Как передает РИА Новости, глава Пентагона Чак Хейгел также проявил определенный интерес к российской инициативе. «Это предложение может стать решением (проблемы химоружия в Сирии), но мы должны быть уверены, что оно прозвучало не для затягивания процесса», - сказал глава Минобороны США.

Напомним, накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Сирия может избежать военного вмешательство извне, если в ближайшие дни власти страны передадут все имеющееся у них химическое оружие под контроль мирового сообщества.

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва обратилась к руководству Сирии с просьбой передать химическое оружие, находящееся в этой стране, под международный контроль. Дамаск на это предложение ответил положительно.

Как писали «НИ», вслед за этим президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов отложить ракетный удар по Сирии, если химическое оружие этой страны перейдет под международный контроль. Вместе с тем, Америка пока не отказывается от планов проведения военной операции против Сирии.

Отметим, что сенат США планировал в среду 11 сентября проголосовать по резолюции о применении военной силы в Сирии. Однако в понедельник стало известно, что голосование переносится на четверг-пятницу. Как отмечает РИА Новости, сегодня спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер и лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявили, что не поддерживают военную операцию в Сирии, на проведении которой настаивает Белый дом. Добавим, что во вторник вечером Барак Обама планирует выступить с телеобращением по поводу Сирии, по итогам которого отношение американского общества к военной операции может измениться.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: