Главная / Общество / 10 Сентября 2013 г. 17:25

На митинг против реформы РАН собралось около 500 человек

На Суворовской площади в центре Москвы собралось около 500 человек, которые протестуют против реформы Российской академии наук. Собравшиеся требуют остановить рассмотрения законопроекта о реформе, который уже находится в Государственной думе.

«Лучшим выходом является отзыв законопроекта из Государственной Думы, его широкое обсуждение с научным сообществом и проведение необходимых изменений в нынешней системе управления РАН», - цитирует ИТАР-ТАСС председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина.

По его мнению, власти сильно спешат с принятием поправок, так как законопроект еще имеет множество недостатков. В частности, он считает, что необходимо было продумать компромиссный вариант, при котором совместно была бы описана система управления институтами и учреждениями РАН.

«Вернуть во второе чтение, а лучше в первое, доработать вместе с учеными и принять приемлемый документ», - такое мнение высказал депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, академик РАН Борис Кашин.

Молодой ученый, математик из Стекловки Антон Трушечкин отметил, что молодежь РАН не поддерживает планы Минобрнауки по увольнению пожилых ученых. «Мы относимся к ним как к аксакалам, нашим учителям. Они обеспечивают преемственность научных школ, учитывая, что у нас есть провал в количестве ученых среднего возраста. Омоложение кадров не должно быть самоцелью», — заявил математик.

Напомним, что 27 июля премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести реформу Российской академии наук. Реформа предусматривает объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, а также перевод всех членов-корреспондентов в академики.

Накануне академики попросили Госдуму принять поправки, которые они составили, а президент одобрил. Среди прочего академики просят отказаться от ликвидации РАН. На митинге присутствовали ученые не только из Москвы, но и из Пущино, Сибирского и Уральского региональных отделений РАН. Выразить свой протест против объявленной правительством реформы РАН пришли более 500 человек

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: