Главная / Общество / 10 Сентября 2013 г. 16:16

Водолазы нашли челябинский метеорит на дне озера Чебаркуль

Воронка во льду озера Чебаркуль после падения метеорита. Фото EPA
Воронка во льду озера Чебаркуль после падения метеорита. Фото EPA
shadow
Водолазы определили точные координаты объекта на дне озера Чебаркуль в Челябинской области, который, предположительно, является самым крупным фрагментом метеорита, взорвавшегося в небе над Челябинском в феврале этого года. После дополнительных уточнений характеристик объекта будет возможен его подъем на поверхность.

«Проведено исследование места падения космического объекта. Водолазам удалось установить его координаты и приблизительные характеристики. По предварительным данным, метеорит залегает в толстом слое ила на глубине около девяти метров, размеры составляют 50 на 90 сантиметров. В ближайшее время форма и размеры объекта будут уточнены. После чего будет возможен его подъем», - говорится в релизе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Как передает РИА Новости, во вторник вблизи предполагаемого места падения метеорита была установлена плавучая платформа размером шесть на восемь метров, на которой размещается специальное оборудование для проведения подъемных работ.

«Водолазы рассказали, что особых технических сложностей для выполнения поставленной задачи они не видят. Единственное, что несколько усложняет ход работ - это повышенные экологические требования, которые четко прописаны в контракте», - отмечается в сообщении ведомства.

По данным челябинских властей, все работы по обнаружению и подъему фрагмента метеорита выполняются в строгом соответствии с установленным графиком. По условию контракта, работы должны быть завершены до конца текущего месяца. Затем извлеченный со дна озера метеорит будет исследован учеными и передан на хранение в областной краеведческий музей.

Как сообщали «НИ», в августе был проведен аукцион по конкурсу на проведение работ по подъему метеорита, объявленный Поисково-спасательной службой Челябинской области. Аукцион выиграла фирма, которая согласилась поднять метеорит из озера Чебаркуль за 1 млн 670 тысяч рублей.

Напомним, 15 февраля в небе над Челябинском взорвался крупный метеорит. Мощность взрыва составила до 0,5 мегатонн. В результате взрыва во многих домах и промышленных предприятиях выбило стекла. В результате взрыва метеорита пострадали порядка 1500 человек, 69 были госпитализированы.

После взрыва метеорит распался на множество крупных и мелких фрагментов, которые упали вблизи Челябинска. Самый крупный осколок, как предполагается, упал в озеро Чебаркуль. Его масса оценивается в 600 кг.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: