Главная / Общество / 10 Сентября 2013 г. 15:55

Против экс-мэра Махачкалы возбудили уголовное дело о подготовке к теракту

Саид Амиров. Кадр Первого канала
Саид Амиров. Кадр Первого канала
shadow
В отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которого задержали по подозрению в убийстве, возбудили новое уголовное дело - о подготовке к теракту и незаконном обороте оружия. Также по этому делу проходит бывший помощник прокурора города Хасавюрт Магомед Абдулгалимов и заместитель главы города Каспийск Юсуп Джапаров.

«У следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан», – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По версии следствия, обвиняемые незаконно приобрели приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который они хотели применить для убийства чиновника. В ходе обыска комплекс был найден в тайнике Абдулгалимова. Также оперативники провели несколько обысков в доме экс-мэра Амирова, где были найдены предметы, представляющие важность для следствия, пишет РИА Новости.

Напомним, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан в начале июня по подозрению в организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. Он подозревается по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Позже он был этапирован в Москву.

Предполагается, что Амирову не понравилось то, что люди Гаджибекова провели несогласованный обыск в здании администрации Советского района столицы Дагестана.

Арсен Гаджибеков был исполняющим обязанности главы местного отделения Следственного комитета. По его приказу в здание администрации проводился обыск по делу о незаконной торговле оружия. Это, по версии следователей, разозлило Амирова и он решил заказать убийство следователя.

Организовать преступление он поручил своему племяннику Юсупу Джапарову. Тот, в свою очередь, обратился к бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову (Колхозник), который возглавлял банду киллеров.

Согласно материалам дела, непосредственными исполнителями убийства оказались двоюродный брат Колхозника следователь полиции Магомед Ахмедов (Мамуля) и Магомед Кадиев (Горец), ранее неоднократно привлекавший к себе внимание правоохранительных органов.

Горец совершил непосредственно убийство – он расстрелял Гаджибекова из автомата, а Мамуля помог убийце скрыться. Бывший помощник прокурора Кизляра Абдулгалимов заплатил за это преступление по 500 тысяч рублей.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: