Главная / Москва / 10 Сентября 2013 г. 12:27

Мосгоризбирком утвердил итоги выборов мэра Москвы: победил Собянин

В целом по Москве явка избирателей была крайне низкая. Фото: EPA
В целом по Москве явка избирателей была крайне низкая. Фото: EPA
shadow
Мосгоризбирком официально утвердил итоги выборов мэра Москвы. Победителем признан врио мэра, самовыдвиженец и член партии «Единая Россия» Сергей Собянин. Он набрал 51,37% голосов избирателей. Вторым стал кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный – он получил 27,24% голосов москвичей.

На третьем месте представитель КПРФ Иван Мельников – у него 10,69% голосов, а на четвертом — Сергей Митрохин, представляющий партию «Яблоко» - кандидат получил 3,51% голосов избирателей. У Михаила Дегтярева от ЛДПР 2,86% голосов, а у Николая Левичева от «Справедливой России» — 2,79%, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Отметим, что решение комиссии было принято в 12.21 по московскому времени. Между тем агентство INTERFAX.RU сообщило об утверждении итогов голосования еще в 10.05, отмечает телеканал «Дождь». В 10.24 сообщение было аннулировано. В агентстве объяснили, что «досрочно» сообщили о победе Собянина по ошибке - в связи с «техническим сбоем».

В самом Мосгоризбиркоме заявили, что опубликуют решение о признании выборов московского мэра действительными и состоявшимися в ближайшее время. Сообщение появится в официальных изданиях МГИК - газете «Тверская 13», а также газетах «Московская правда» и «Вечерняя Москва», заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Добавим, что перед рассмотрением вопроса об утверждении итогов выборов были рассмотрены ряд жалоб, поступивших в МГИК. В частности, жалобы поступили из штаба Навального и от кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина, сообщила руководитель юридического отдела Мосгоризбиркома Рима Казакова. В штабе Навального жаловались на распространение агитационных материалов в помещении для голосования в день выборов, а Митрохин говорил о подкупе избирателей - например, упоминал подарки пенсионерам перед выборами. По словам председателя Мосгоризбиркома, жалоба не была удовлетворена, так как «фактов подкупа, установленных судом, нет».

Всего в Мосгоризбирком поступили 72 жалобы общего характера, т.е. касались процедуры голосования, подсчета голосов и составления протоколов. 56 жалоб поступило из штаба кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, конкретно от депутата Госдумы Валерия Рашкина. В Мосгоризбиркоме отметили, что все эти жалобы были оформлены на бланках Госдумы и подписаны первым лицом партии. В Мосгоризбиркоме сочли это использованием административного ресурса и назвали депутатским запросом, в связи с чем отказали Рашкину в удовлетворении большинства жалоб, а некоторые были направлены в прокуратуру. В целом по результатам рассмотрения жалоб комиссия не нашла оснований для признания результатов выборов мэра недействительными.

Сегодня официально избранный, но пока еще не вступивший официально в должность врио мэра столицы Сергей Собянин оценил для себя результат выборов 8 сентября как положительный. «Результат для нас положительный. Москвичи поддержали меня, поддержали то, что мы делаем последние три года», - сказал он на заседании городского правительства во вторник. Члены городского правительства, и.о. префектов, депутаты Мосгордумы встретили Собянина аплодисментами стоя.

А вот основной конкурент Собянина Алексей Навальный, занявший второе место на выборах, заявил, что не согласен с результатами выборов и потребовал пересчета голосов. По словам оппозиционера, у него есть доказательства, что итоги голосования были сфальсифицированы. В понедельник вечером на Болотной площади прошел митинг в поддержку Навального, его участники призывали к проведению второго тура. Также вчера оппозиционер пригласил Собянина на встречу, но врио мэра заявил, что не будет вести переговоры с блоггером о возможности пересчета голосов, т.к. что Навальный «обратился не по адресу», отмечает «Комсомольская правда».

Напомним, что выборы столичного градоначальника состоялись в единый день голосования 8 сентября. Явка на выборах мэра Москвы была чуть более 32%.

Как писали «НИ», накануне глава Мособлизбиркома объявил итоги выборов губернатора. Избранным губернатором области стал Андрей Воробьев от партии «Единая Россия» - он набрал 78,94% голосов. На втором месте – член КПРФ Константин Черемисов с 7,72% голосов. На третьем – кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков – 4,43%. Четвертое место занял член ЛДПР Максим Шингаркин – 2,52%. Пятое – кандидат от «Патриотов России» Надежда Корнеева – 2,27%. Шестую позицию занял кандидат от «Справедливой России» Александр Романович – 1,83%.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: