Главная / Общество / 10 Сентября 2013 г. 11:29

СМИ узнали возможные причины убийства российского дипломата в Сухуми

Причиной убийства сотрудника посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева, возможно, стали конфликты из-за приобретенной россиянами недвижимости в республике. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию участников расследования.

Следствие сейчас рассматривает две версии убийства. Согласно первой, дипломата убили из-за того, что он помогал урегулировать земельные вопросы со спорными участками. В Абхазии часто случаются ситуации, что у земельного участка оказываются несколько хозяев: один хозяин грузин, покинувший ранее эту территорию, второй – новый житель республики.

Вишернев, используя свои дипломатические возможности и связи, помогал разрешить этот конфликт. Таким раскладом, естественно, были довольны не все участники конфликтов. Как сообщают следователи, иногда речь шла об очень больших участках и, соответственно, о больших суммах денег. Сейчас органы тщательно проверяют последние крупные разбирательства, в которых содействовал российский дипломат.

Источник издания заявил, что Вишерневу часто угрожали. Некоторое время назад была ограблена его квартира – грабители украли драгоценности, деньги и важные документы.

Вторая версия, которую рассматривают следователи, менее вероятна. Следователи считают, что его могли убить из-за семейных проблем. За месяц до убийства дипломат был на своей родине в Сибири.

Дмитрий Вишернев, первый секретарь посольства России, был убит в Сухуми 9 сентября, в пятилетие подписания дипломатических отношений между РФ и Абхазией. Преступление тут же связали с годовщиной, в консульстве заявили, что убийство, возможно, было «целенаправленным терактом». Дипломата застрелили, когда он выезжал на машине вместе с супругой Ольгой из гаража своего дома. Жена Вишернева также пострадала, накануне ей сделали операцию, она в тяжелом состоянии.

По факту убийства в Сухуми уже завели уголовное дело. Также расследование обстоятельств случившегося намерен провести Следственный комитет России, который должен в ближайшее время отправить в Абхазию своих сотрудников.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: