Главная / В мире / 9 Сентября 2013 г. 22:29

Пан Ги Мун призвал Сирию передать химоружие под контроль ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал ООН принять меры для осуждения химатаки, если факты того, что она произошла, будут подтверждены. При этом он отметил, что те, кто применил химическое оружие в Сирии, будут также привлечены к ответственности.

Пан Ги Мун сообщил, что пока не получил доклада группы инспекторов во главе со шведским профессором Оке Селстромом, которая недавно собирала пробы и показания свидетелей на месте предполагаемого применения зарина под Дамаском. По его словам, в случае, если применение химоружия в Сирии подтвердится, это «будет рассматриваться как ужасное преступление».

«Если применение химоружия будет подтверждено в докладе (комиссии по расследованию), СБ ООН должен объединиться и сделать что-то для всеобщего осуждения этого», — пояснил он, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что генсек ООН по-прежнему исключает военное вмешательство для прекращения конфликта в Сирии: «Политическое урегулирование — единственный возможный вариант», — считает Пан Ги Мун.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, генеральный секретарь ООН также приветствовал предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри о передаче арсеналов химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества. Он отметил, что уже рассматривает в этой связи «ряд предложений», которые собирается представить Совету Безопасности ООН, когда эксперты сообщат выводы насчет предполагаемых атак химическим оружием.

Напомним, ранее семь стран ЕС - Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия, Кипр и Франция – заявили, что поддерживают начало военных действий против Сирии без мандата Совета Безопасности ООН.

Как писали «НИ», 5 сентября комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию о проведении военной операции в Сирии. Документ поддержали десять сенаторов, семь проголосовали против, один – воздержался. Срок военных действий был ограничен 60 днями, но при условии, что при необходимости они смогут быть продлены еще на месяц.

Как сообщают американские СМИ, Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней. В планах американских военных серия мощных атак по целям в Сирии. При этом Белый дом запросил расширенный список целей для уничтожения вдобавок к уже существующим 50 целям.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: