Главная / В мире / 9 Сентября 2013 г. 18:41

РФ призывает Сирию передать химоружие под международный контроль

Российские власти обратились к руководству Сирии с просьбой передать химическое оружие, находящееся в этой стране, под международный контроль, если это позволит избежать ракетных ударов по Сирии. Об этом сегодня сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сегодня в Москве мы провели переговоры с Министром иностранных дел Сирии Муаллемом. Уже после их завершения пришло известие о том, что Госсекретарь США Джон Керри сделал заявление, согласно которому ударов по Сирии можно избежать, если Дамаск передаст все химическое оружие международному сообществу. Не знаем, согласятся ли на это в САР, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском. Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия. Мы уже передали это наше предложение Министру иностранных дел Сирии Муаллему, который находится в Москве. Рассчитываем на быстрый и позитивный ответ», - сказал Лавров.

Как отмечает РИА Новости, ранее в понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что Сирия может избежать военного вмешательство извне, если в ближайшие дни власти страны передадут все имеющееся у них химическое оружие под контроль мирового сообщества. При этом Керри отметил, что президент Сирии Башар Асад не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность.

«Конечно, он может передать все свое химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели - передать его все безотлагательно и предоставить полную подотчетность, но он не собирается делать это, и это не может быть сделано», - заявил госсекретарь США.

По данным ИТАР-ТАСС, глава Сирии Башар Асад в свою очередь заявил, что в случае нанесения удара по Сирии США следует ожидать ответной реакции. При этом ответные акции могут последовать не только от правительства Сирии, но и от «других игроков» в регионе.

Добавим, что на этой неделе в конгрессе США должно пройти голосование по резолюции, которая предусматривает нанесение удара по Сирии. Однако большинство членов палаты представителей и сената США еще не определились со своей поддержкой данной резолюции.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: