Главная / В мире / 9 Сентября 2013 г. 18:22

За слухи и клевету в Сети в Китае будут сажать в тюрьму

Закон, предусматривающий уголовное наказание (вплоть до лишения свободы) за распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности вступает в силу в Китае. Новый закон позволяет привлекать граждан к ответственности за клевету в случае, если озвученная ими информация получает широкое распространение в Сети, пишет Reuters.

Человек, чье ложное сообщение получило более 500 репостов, может быть приговорен к трем годам лишения свободы, пишет AFP. Также в тюрьму могут загреметь авторы тех сообщений, которые собрали более пяти тысяч просмотров.

Представители китайских властей объяснили появление нового закона реакцией общества на «безответственные слухи», которые распространяются в Сети. Чиновники отметили, что объекты таких сообщений часто переживают «духовные терзания».

Борьба правительства КНР с распространением клеветы в интернете началась несколько месяцев назад, вскоре после прихода к власти президента Си Цзиньпина. В течение последних недель за распространение ложной информации в Сети были допрошены несколько сотен человек. А некоторые из них даже были помещены под стражу.

Одним из самых громких дел стало задержание 27 человек в городе Ухань. Тогда сообщалось, что городская полиция «пресекла деятельность преступной группы, распространявшей слухи в Сети».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: