Главная / Москва / 9 Сентября 2013 г. 12:29

«Русский Брейвик» Виноградов получил пожизненный срок

Дмитрий Виноградов проведет остаток жизни за решеткой. Фото EPA
Дмитрий Виноградов проведет остаток жизни за решеткой. Фото EPA
shadow
Мосгорсуд на заседании в понедельник вынес вердикт по делу юриста фармацевтической компании Дмитрия Виноградова, который в ноябре 2012 года расстрелял 6 своих коллег в московском офисе.

Как передает РАПСИ, Виноградов был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Таким образом, суд удовлетворил прошение прокуратуры, которая ранее требовала дать Виноградову пожизненный срок.

При этом, как отмечает агентство, Виноградов будет находиться под наблюдением у психиатра в колонии и будет проходить лечение, поскольку страдает шизотипическим расстройством личности.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с Виноградова 10 млн рублей в пользу родственников убитых им людей.

Напомним, резонансное преступление было совершено 7 ноября 2012 года. В то утро юрисконсульт фирмы «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел на работу с большим рюкзаком, в котором находились два ружья, а также снаряжение и более двух сотен патронов. После прохождения пункта охраны, где его спокойно пропустили, Виноградов прошел в туалет, где надел на себя предметы униформы, ленты для патронов и приготовил к стрельбе карабины «Бенелли М3» и «Вепрь».

Затем Дмитрий Виноградов вышел из туалета и пошел по направлению к кабинетам. Первой жертвой Виноградова стал мужчина, которого он встретил на лестничной площадке. Преступник выстрелил ему в голову. Затем Виноградов зашел в кабинет №400 и расстрелял находившихся там двух мужчин и двух девушек. Шестой жертвой стрелка стал мужчина, который помогал обезвреживать убийцу. Еще одна девушка попала в больницу с огнестрельными ранениями.

Позже Виноградову, которого в СМИ прозвали «русским Брейвиком», предъявили обвинения по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц) и ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Как сообщали «НИ», во время допросов Дмитрий Виноградов заявлял, что хотел расстрелять как можно больше людей в офисе и использовать все патроны, которых у него было около 230-ти. В конце массового расстрела он хотел покончить с собой, но ему помешали охранники фармкомпании.

Ранее во время прений сторон прокурор заявил, что к решению совершить массовое убийство людей Виноградов пришел осознанно на фоне неудавшихся личных отношений с коллегой Анной Казниковой, которые самым негативным образом обострили его отклонения в развитии и личностные расстройства. Также в ходе процесса было установлено, что Виноградов пошел на преступление, поскольку «ненавидел весь мир, накапливал в себе желание прославиться, показать свою значимость».

Во время процесса выяснилось, что Анна Казникова, в которую был влюблен Виноградов, еще в марте 2012 года показала сотрудникам службы безопасности письмо Виноградова «нехорошего содержания» с угрозами и оскорблениями. Однако тогда служба безопасности фирмы не придала письмам особого значения.

В ходе прений сторон прокурор заявлял, что трагедии можно было бы избежать, если бы служба безопасности компании более внимательно отнеслась к угрозам, которые Виноградов высказывал своей бывшей девушке, и обыскала бы его на входе.

Расстрел Дмитрием Виноградовым своих коллег вызвал большой общественный резонанс в Москве и других регионах России. Также широкий резонанс вызвал так называемый «манифест» Виноградова, размещенный на его страничке в соцсети «ВКонтакте». В нем Виноградов рассуждает о современном обществе и заявляет, что ненавидит людей как вид и человеческое общество в целом. В частности, он употребляет выражение «человеческий компост». Однако во время судебных слушаний Виноградов заявил, что данный манифест ему «не нравится». Сегодня суд назначил Виноградову дополнительное наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей по ст. «Призывы к экстремистской деятельности» за данный манифест.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: