Главная / Подмосковье / 9 Сентября 2013 г. 11:52

Оппозиционного кандидата, лидирующего на выборах, задержали следователи

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В сельском поселении Кривцовское Солнечногорского района в понедельник утром, на следующий день после выборов, был задержан кандидат от «Яблока» адвокат Дмитрий Трунин. Юриста, лидирующего в выборах, следователи забрали прямо из УИК, где на тот момент еще не завершился подсчет голосов, но вскоре отпустили. Возможно, этому способствовала волна негодования, поднявшаяся в социальных сетях. Позже появились результаты голосования – Трунин оказался вторым с большим отрывом от лидера – действующего главы Кривцовского.

Как рассказал «Новым Известиям» сам юрист, а также теперь уже бывший кандидат на пост главы сельского поселения, к 7 утра все еще до конца не было понятно, кто же лидирует: примерно одинаковые результаты были у Богдана Лецина («Партия социальной защиты»), Дмитрия Трунина («Яблоко») и действующего главы Владимира Кузнецова («Единая Россия»).

От главы УИК оппозиционным кандидатам не удалось получить конкретной информации. При этом на избирательном участке Кривцовского (№ 3010) происходили странные события - там царила суета, почему-то пропала флешка от КОИБа. Позже она оказалась в кармане у председателя комиссии. В связи с этим Трунин начал настаивать, чтобы голоса пересчитывали вручную. Юрист вызвал на место правоохранителей. Однако приехавшие следователи вместо того, чтобы поддержать кандидата от «Яблока», задержали его самого.

Оказалось, что кто-то написал на адвоката заявление – якобы он мешал подсчету голосов. Тунина под угрозой привлечения к ответственности отвезли в Следственный комитет, где пытались допросить, но адвокат воспользовался статьей 51 Конституции и отказался давать показания. Через некоторое время его отпустили. Лидер движения «Экологическая оборона Московской области», юридическую поддержку которого осуществляет Трунин, Евгения Чирикова уверена, что давление на следователей оказало тиражирование в СМИ информации о задержании кандидата.

Результаты голосования не были опубликованы на сайте Мособлизбирклома до 11:00. Позже появились данные, что Кузнецов набрал 46,87%, Трунин (второе место) – 23,61%, Лецин – 16,28%.

Накануне выборов юрист опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» PRINCIP1 заявление на имя прокурора Солнечногорского района об угрозах в свой адрес со стороны райглавы Юрия Панкратова. В заявлении говорится: «3 сентября 2013 года, Глава Солнечногорского района Панкратов Юрий Анатольевич публично на встрече избирателей мне угрожал, заявив, о том что «Вами, занимаются правоохранительные органы» и добавив «не беспокойтесь результат будет, я Вам обещаю».

Руководитель района позволял по отношению ко мне в присутствии избирателей, следующие высказывания «вы хотите выпрыгнуть из штанов и выбраться здесь любым путем, но не получиться у вас ничего». Панкратов Ю.А., проводя незаконную агитацию за одного из кандидатов, в присутствии избирателей допускал другие клеветнические и оскорбительные высказывания в мой адрес».

В этом же документе Трунин рассказал, как администрация района подкупала избирателей незадолго до единого дня голосования. В сельском поселении Кривцово был проведен бесплатный концерт с последующим фейерверком, бесплатными аттракционами и дешевыми алкогольными напитками. «Подобных мероприятий в с.п. Кривцово районная администрация ранее не организовывала», - уточняет адвокат. Ранее была организована бесплатная поездка для пенсионеров по святым местам в Звенигород «последующими бесплатными обедами и подарками».

Сам Трунин был едва не снят с выборов на этапе регистрации. Вернее, избирательная комиссия сняла его, но юристу удалось восстановиться незадолго до митинга «За честные выборы», который он организовал в Солнечногорске.

Трунин констатирует, что «в Солнечногорском районе постоянно происходят преступные посягательства на кандидатов и активистов, которые не расследуются должным образом». Он попросил прокурора проверить действия главы района, его администрации и должностных лиц с.п. Кривцовское.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: