Главная / Подмосковье / 8 Сентября 2013 г. 18:47

Наблюдатели в МО фиксируют вбросы и карусели, избирком нарушений не видит

Десятки нарушений зафиксировали наблюдатели на различных избирательных участках Московской области. Среди них были факты вбросов (г. Железнодорожный, Реутов, Балашиха, Мытищинский и Одинцовский район), каруселях (Люберцы), удаление наблюдателей с УИК и даже присутствия фальшивого наблюдателя (Одинцовский район). Между тем сайт правительства Подмосковья разместил информацию, что на 15:00 жалоб с избирательных участков не поступало.

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
«По состоянию на 15.00 <…> явка избирателей составляет 21,86 процентов. Активнее всего голосуют жители Пушкинского, Сергиево-Посадского, Ступинского, Железнодорожного районов <…> Жалоб с избирательных участков пока не поступало», - сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на данные информационного центра Избирательной комиссии Московской области.

А вот координатор корпуса независимых наблюдателей «Гражданин наблюдатель» Николай Сумеркин располагает другими сведениями. «Жалобы пишутся, оформляются, но в комиссии отказываются их регистрировать», - сообщил он корреспонденту INTERFAX.RU. По данным Сумеркина, наблюдатели фиксируют нарушений больше, чем на президентских выборах.

Однако Мособлизбиркома Ирек Вильданов в своем «Твиттере» отметил только два случая: историю с пальцем в Железнодорожном и инцидент в Балашихе, где был удален наблюдатель. «Но это решение уже отменено, наблюдатель возвращен на участок», - добавил председатель ИКМО.

Вильданов подчеркнул, что все остальные заявления являются попыткой очернить итоги голосования. «Это все несерьезно. Они заранее пытаются обвинить нас в фальсификациях. Никаких нарушений таких ни в полиции, ни в избиркоме не зафиксировано», - заявил председатель Мособлизбиркома.

Между тем на сайте «Гражданина наблюдателя» опубликована целая лента нарушений на избирательных участках в Подмосковье. По поводу санкций против наблюдателей приводятся следующие сведения: «В Одинцовском районе (участок 1996) наблюдателя уже на протяжении четырех часов отказываются пустить в УИК», «с уже упомянутого УИК 1996 поступила информация о том, что там ранее находился фальшивый наблюдатель», «Железнодорожный, УИК №561: наблюдателей отправили на выезд, и за час их отсутствия кол-во проголосовавших выросло с 45 до 397 человек!», «Одинцово 1966: вброс. Наблюдатель заснял на фото и его за это удалили с участка», «в Химках (3223) снова не дают свободы наблюдателям. Ну зачем же, мы ведь тоже работаем :(», «с УИК 305 в Дмитровском районе незаконно удалили двух наблюдателей».

Сведения от наблюдателей о вбросе бюллетеней: «Железнодорожный (МО) 582,нашли в урне пачку.Член комиссии попыталась раскачать урну,чтоб размешать пачку)) отгадайте,на чьей стороне полиция», «в Подмосковье неспокойно: в Голицыно и в Химкинском районе члены комиссий с ПРГ зафиксировали случаи вбросов бюллетеней», «вбросы обнаружены в Мытищинском и Одинцовском районах (номера УИКов - 1726 и 2010 соответственно)», «в Одинцово (УИК 1974) член комиссии с ПРГ зафиксировал вброс бюллетеней наблюдателем», «сообщают из Балашихи: УИК 24, был вброс, полиции в этот момент на участке не было», «Реутов, УИК №2667: сообщили, что был вброс бюллетеней. Вбросивший скрылся. ТИК разбирается с ситуацией».

Другие нарушения, о которых наблюдатели на местах сообщили в колл-центр «Гражданина наблюдателя»: «Нарушение из Химок (УИК 3223): представитель СМИ обнаружил в списке избирателей пустые листы. Интересно, как они там оказались?», «в Одинцовском районе (УИК 2060) член комиссии с ПРГ сообщил, что в списке для выездного голосования значится 235 (!) человек», «в Люберцах карусельщики. Одних на 1457 участке спугнули, на мой вопрос кто они, те сказали «моб. группа от администрации», «УИК 3361 (Шатура). Для выездного голосования назначают только представителей партии «Единая Россия», «еще одна новость из Одинцовского района (Голицыно, УИК 2007). Работодатель принуждает работников к голосованию», «участок 1980 в Одинцово: сотрудники полиции незаконно вывели из УИКа члена ТИК с ПСГ», «Мытищи, УИК 1654: избирательнице выдали уже заполненный бюллетень. Интересно, какой честный человек ставит отметки за других избирателей?», «в подмосковном Ногинске - массовое незаконное удаление представителей СМИ».

Дмитрий Гудков в своем «Твиттере» привел случай из Люберец, где члена комиссии 1496 попытались удалить с участка за сообщение на горячую линию о подготовке выездных фальсификаций; из Щелково, где на УИКах 3472 и 3473 присутствовали представители администрации, которые не имеют права находиться в помещении для голосования; из Железнодорожного, где члены УИК 556 пользовались стирающимися ручками «Пилот»; из Сходни, где на входе УИК 1574 висит плакат Мдведев, Путин, Воробьев (фотография врио губернатора МО Андрея Воробьева украшала сегодня не один избирательный участок области).

Представитель корпуса наблюдателей «Сонар» Константин Иванов заявил, что в Железнодорожном в урне также лежали пачки бюллетеней по 8-10 штук. «Наблюдателей и камер нет. Комиссия говорит, что это семьи голосовали», - уточнил он. Также, по его данным, в подмосковном Климовске голосующим раздают подарки и предлагают обменять календари на деньги.

Тем временем РИА Новости приводит мнение члена совета при президенте РФ по правам человека Игоря Борисова, который считает, что выборы губернатора Подмосковья проходят наиболее открыто и объективно по сравнению с выборами глав в других субъектах. «На текущий момент из восьми субъектов РФ, где проходят сегодня выборы глав субъектов, Подмосковье вырвалось на первое место именно по показателям (соблюдения) избирательного законодательства, вопросам агитации, открытости действий избирательных органов. Мы проводим анализ нарушений и ряд других показателей. Подмосковье на данный момент является лидером», - сказал эксперт на пресс-конференции. По его данным, комиссии работают спокойно, ажиотажа нет.

Московская область выбирает себе губернатора на ближайшие 5 лет. Также проходит около 200 избирательных кампаний местного уровня. Выбирают глав районов, городов и сельских поселений и депутатов в местные советы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: