Главная / В мире / 7 Сентября 2013 г. 16:56

ООН сообщает об угрозе в свой адрес со стороны сирийских боевиков

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Сирийские боевики открыто угрожают жизни и безопасности сотрудникам ООН, которые сейчас оказывают всевозможную помощь населению Сирии. При этом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что представители организации не покинут Сирию.

«За последние несколько недель и месяцев мы столкнулись с угрозами в адрес гуманитарных сотрудников со стороны различных источников. Как вы знаете, был убит ряд добровольцев Сирийского общества Красного Полумесяца. Кроме того, были убиты и сотрудники ООН. Случались и похищения нашего персонала», – сказала заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, выступая по видеосвязи на пресс-конференции в штаб-квартире всемирной организации.

По ее данным, в Сирии были убиты уже 11 сотрудников ООН. Угрозы в адрес гуманитарного персонала ООН «поступали со стороны различных группировок, некоторые из них были опубликованы в социальных сетях». «Мы с полной серьезностью относимся к всем этим угрозам», – цитирует заместителя генсекретаря ИТАР-ТАСС.

В Сирии работают 15 структур ООН, в том числе Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирная продовольственная программа ООН и Программа развития ООН. Помимо этого, в стране размещен миротворческий контингент, наблюдающий за прекращением огня на Голанских высотах. В середине августа в Госдепартаменте США заявили, что связанная с «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» пригрозила сотрудникам западных гуманитарных организаций похищением или расправой, если они ступят на сирийскую землю.

Напомним, что 21 августа по данным американской разведки в пригороде Дамаска было применено химическое оружие, от которого погибли более 1400 человек. Штаты заявили, что они точно знают, откуда был нанесен удар и в какое время. В частности, по их данным, вредоносные ракеты были выпущены из правительственных штабов и попали по территории, которая принадлежит оппозиции. Кроме того, США якобы известно, что сирийская армия готовилась к запуску три дня. Эти данные подтверждают телефонные разговоры, запись которых есть у американской стороны.

В начале боевых действий в отношении Сирии США поддержали европейские страны - 12 членов НАТО. Британия выразила готовность отправить свой флот и открыть огонь по Сирии. Однако потом все союзники отказались вступать в военные действия до тех, пор пока комиссия ООН не подтвердит факт применения химического оружия.

Между тем, накануне стало известно, что семь стран членов-НАТО все-таки готовы начать войну без санкции ООН. Так, войну в Сирии поддерживают Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия, Кипр и Франция.

Отметим, что 5 сентября Комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию о проведении военной операции в Сирии. Документ поддержали десять сенаторов, семь проголосовали против, один – воздержался.

Согласно новому документу, военные действия в Сирии будут ограничены по срокам – 60 дней, но при условии, что при необходимости они смогут быть продлены еще на месяц. Также в нем прописано, что недопустимо применение наземных военных действий. Авторами резолюции являются демократ Роберт Менендес и республиканец Боб Коркер.

Группа инспекторов ООН по расследованию случаев применения химического оружия закончила свою работу в Сирии неделю назад. Теперь необходимо дождаться результатов биологических проб, которые подтвердят или опровергнут факт применения химоружия против мирного населения Сирии. Только после этого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вынесет на общее обсуждение сложившуюся ситуацию, в ходе которого военные действия в Сирии будут санкционированы. На исследование биоматериалов уйдет еще неделя.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: