Главная / Общество / 7 Сентября 2013 г. 13:01

При прорыве дамбы в Комсомольске-на-Амуре вода поднялась на 1,5 метра

Вода в районе Комсомольска-на-Амуре прибывает на 10-20 сантиметров в сутки. Фото «Вести»
Вода в районе Комсомольска-на-Амуре прибывает на 10-20 сантиметров в сутки. Фото «Вести»
shadow
В Комсомольске-на-Амуре произошел прорыв дамбы – сооружение не выдержало давления воды. Сразу после этого большая вода хлынула вниз по течению и уровень сразу поднялся на полтора метра. Власти города призвали жителей к срочной эвакуации.

На данный момент подтопленными оказались 296 домов, в которых проживают более 900 человек. «Дамбу размыло. Идет бурный поток воды. Сразу эвакуировали всех детей, сейчас эвакуируют взрослых. В поселке работают сотрудники МЧС и другие службы», – заявил первый замминистра МЧС России Сергей Шляков.

Он отметил, что лишь небольшая часть эвакуированных отправились в пункты временного размещения, остальные разъехались по родственникам в безопасные районы.

Вода уже подошла к поселку от озера Хорпинского, поселок интенсивно заливается водой. «И сегодня мы будем проводить массовую эвакуацию жителей поселка», – сообщил в свою очередь на заседании краевой комиссии по ЧС глава города Владимир Михалев.

В краевой администрации заявили, что угрозе подтопления подвержена тысяча жителей, тогда как общее население поселка составляет 4,5 тысячи. Сообщается также, что из многоквартирных домов эвакуировали только жильцов 1-2 этажей, а более высокие этажи люди покидать отказываются, и для них организовали подвоз воды и продовольствия, пишет РИА Новости.

Специалисты пришли к выводу, что восстанавливать разрушенную дамбу пока невозможно. Поэтому было принято решение укреплять и возводить новые дамбы, которые будут более высокими. Над возведением новых сооружений работает 180 единиц техники и несколько сотен военных. В управлении МЧС сообщают, что им не хватает людей, поэтому в регион начинают поступать новые отряды спасателей и военных.

Обильные ливни, которые продолжались несколько дней в конце июля привели к сильнейшему наводнению в регионе. В Хабаровский край начала прибывать вода, Амур вышел из берегов. В результате были затоплены дороги, разрушены мосты, некоторые деревни ушли под воду.

Через некоторое время стало ясно, что дамбы не справляются с количеством воду, что привело к сбросу воду. Еще несколько населенных пунктов оказались под водой. На данный момент спасатели эвакуировали более 100 тысяч жителей Дальнего Востока. К счастью, в Еврейском автономном округе и Хабаровске вода пошла на спад.

Между тем, сейчас наблюдаются другие проблемы. Начался рост цен на еду. Накануне «НИ» писали, что в Хабаровске цена за килограмм картофеля достигает 40 рублей. При этом чиновники отмечают, что наводнение не должно было сказаться на ценовую политику региона. Так, килограмм картошки должен стоить не более 15 рублей.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: