Главная / В мире / 6 Сентября 2013 г. 16:54

За силовое решение конфликта в Сирии на G20 высказалась только Франция

В Малайзии прошел протестный митинг против начала военной операции в Сирии. Фото: EPA
В Малайзии прошел протестный митинг против начала военной операции в Сирии. Фото: EPA
shadow
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на саммите G20 призвал страны Евросоюза единогласно осудить сирийский режим за якобы примененное им химическое оружие. Но на данный момент Франция пока находится в одиночестве среди европейских стран на саммите G20 в вопросе силового решения сирийского конфликта. Ранее главы министерств обороны стран Евросоюза осудили факт применения химоружия в Сирии. США уже готовы в военной операции, а Россия предостерегает страну от бомбардировок химических объектов в Сирии.

По мнению французского министра, единая позиция ЕС по Сирии должна состоять в том, чтобы как минимум констатировать на основе имеющих доказательств, что именно режим Башара Асада является ответственным за применение оружия массового уничтожения, пишет AFP. Как ожидается, в субботу в Вильнюсе пройдет встреча министров иностранных дел 28 стран Евросоюза, будет продолжено обсуждение сирийского вопроса.

Отметим, что накануне на ужине лидеры «Большой двадцатки» обсуждали ситуацию вокруг Сирии. По словам источника РИА Новости во французской делегации, страна «изолирована по этому вопросу» и обратила внимание своих коллег на необходимость единства и четкой позиции по этой теме, поскольку «дальше будет хуже». Источник отметил, что Сирия нарушила ряд правил относительно применения химического оружия.

Говоря о возможности проведения мирной конференции по Сирии («Женева-2»), источник французской делегации заявил, что «Франция выступает за это», но отметил, что на сегодняшний момент с сирийской стороны не с кем вести переговоры. А главы министерств обороны стран Евросоюза осудили факт применения химоружия в Сирии и выступили за политическое решение конфликта в стране.

Российский МИД предостерегает США от бомбардировок химических объектов в Сирии – в Министерстве иностранных дел «с особой обеспокоенностью» воспринимают тот факт, «что среди возможных целей для нанесения ударов рассматриваются объекты военной инфраструктуры, обеспечивающие сохранность и безопасность сирийских химарсеналов», говорится на сайте ведомства. Также в МИДе отметили, что в случае повреждения химарсеналов может возникнуть угроза для мирного населения и экологии.

«Кроме того, нельзя исключать, что вследствие столь безрассудной акции доступ к химическим боеприпасам или боевым отравляющим веществам получат боевики и террористы. Отсюда — шаг к расползанию химического оружия не только по территории Сирии, но и за ее пределы», — отметили в ведомстве.

МИД РФ напомнил США, что «американская бомбардировка иракского объекта по хранению химического оружия «Эль-Мутаняа» в 1991 году привела к серьезному заражению прилегающей территории».

При этом известно, что 12-14 сентября российский сторожевой корабль (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Сметливый» направится к берегам Сирии. «СКР пополнит межфлотскую группировку в Средиземном море на ротационной основе. Выход корабля из Севастополя запланирован на 12-14 сентября», — сообщил высокопоставленный представитель ВМФ России, пишет РИА Новости. Ранее в пятницу был отправлен большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков», а в среду был отправлен отряд кораблей, включающий БДК «Новочеркасск» (ЧФ) и «Минск» (БФ), а также разведывательный корабль «Приазовье» (ЧФ).

17 сентября в точку назначения в восточном Средиземноморье также прибудет флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», а 29 сентября в район сирийского побережья прибудут два корабля ЧФ РФ: ракетный катер «Ивановец» и малый ракетный корабль «Штиль».

Позиция НАТО известна: организация не намерена участвовать во вторжении в Сирию. По словам ее представителя, роль НАТО ограничится предоставлением площадки для дискуссий, а также защитником члена альянса — Турции — в случае необходимости, пишет РИА Новости. Также в НАТО заявляют о том, что ее представители готовы продолжать диалог и сотрудничество в области ПРО.

Тем временем президент США Барак Обама запросил согласия нижней палаты американского Конгресса санкцию на военную операцию против Сирии. В Вашингтоне уже считают доказанным, что 21 августа власти этой страны применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек.

Ранее Барак Обама направил Пентагону требование расширить список целей в Сирии, по которым американские войска должны нанести ракетные удары. Глава Соединенных Штатов рассчитывает произвести «ослабляющую» атаку, в то время как Конгресс еще не дал своего согласия на применение оружия. Напомним, что недовольство возможной военной операцией в Сирии высказали представители как республиканцев, так и демократов США.

Тем временем, недовольство возможными ударами по Сирии высказывают и мировые знаменитости. В частности, известная певица Мадонна обратилась к американским властям с призывом отказаться от проведения военной кампании в ближневосточном государстве. Мадонна выложила в Instagram фото со сделанной от руки записью: «Соединенные Штаты, не влезайте в Сирию!»

Как писали «НИ», ситуация в Сирии обострилась после 21 августа после того, как появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: