Главная / Общество / 6 Сентября 2013 г. 08:55

Наводнение на Дальнем Востоке: уровень воды и цены на еду растут

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Уровень воды в реке Амур у Хабаровска к утру пятницы опустился на 3 см, а под Комсомольском-на-Амуре поднялся за сутки на 13 см. Об этом сообщили специалисты.

«В пятницу утром у Хабаровска продолжается снижение уровня воды - до 798 см, у Комсомольска растет - до 858 см», - сказал представитель Хабаровского гидрометцентра.

«Всего в настоящее время в регионе подтоплены 69 населенных пунктов, 2695 жилых домов, 3305 придомовых территории, 3762 дачных участка, 29 социально-значимых объектов, 20 объектов ТЭК и ЖКХ, два автомобильных моста, 19 участков автодорог, 45,6 тыс. гектаров сельхозземель. Продолжаются эвакуационные мероприятия. На 6 сентября всего из опасных мест вывезены 4090 человек, за сутки 52 человека», - цитирует Газета.ру сообщение с сайта городской администрации.

Как сообщил сегодня полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, дамбы, которые возводились в регионе, разбираться после паводка не будут. Более того, их необходимо укрепить, так как изменение климата приводит к серьезным стихийным бедствиям. Никто не может гарантировать безопасность людей в следующем году.

Накануне главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что в регионе назревает сильный дефицит овощей. Прежде всего это касается корнеплодов. Сразу после этого на картофель в Хабаровске взлетели цены. Некоторые точки розничной торговли установили цену в 40 рублей за один килограмм картофеля. При этом вице-губернатор края Сергей Сидоренко рассказал, что паводок не должен был сильно сказаться на росте цен. «Оптовая цена килограмма картофеля с учетом роста себестоимости из-за потерь в результате стихии должна составлять 12-15 рублей. Однако, цена менее ценных сортов уже держится на уровне 15 рублей, а более ценных - от 17 рублей и выше», - привел он пример, пишет «Российская газета».

«Крестьянин, продающий оптом картофель по 15-17 рублей, зарабатывает на каждом килограмме от двух до пяти рублей. В то же время эта же продукция, попадая на прилавки, стоит уже 40. Понятно, где остается прибыль. В условиях ЧС надо жестче работать с крупным оптом, сетевыми компаниями, чтобы на социально значимые товары, в том числе и картофель, не было высокой торговой надбавки», - добавил Сидоренко.

После этого сообщения Белоруссия решила оказать гуманитарную помощь пострадавшим от паводка. Так, белорусские соседи направили на Дальний Восток 1 тонну картофеля, мясные консервы и детское питание. Все продукты были доставлены в регион самолетами МЧС.

Напомним, что на Дальнем Востоке продолжается сильнейшее за последние 100 лет наводнение, которое началось из-за сильных ливней. За последние сутки вода вновь поднялась до отметки 782 см, что побило все антирекорды прошлого. Из зоны бедствия было эвакуировано более ста тысяч человек, которые лишились дома. Сейчас они находятся во временных убежищах. Вчера при проверке этих мест Владимиром Путиным выяснилось, что людей обеспечивают не всем необходимым.

Вчера из-за наводнения утонул военнослужащий Баир Банзаракцаев. Трагедия произошла на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Молодой человек пытался вытащить из воды свой рабочий «Камаз», однако не сумел, он утонул.

Сегодня Сергей Шойгу предложил представить Баира к государственной награде. «Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу дал указание оказать всестороннюю помощь семье военнослужащего по контракту, трагически погибшего в ходе выполнения задач по оказанию помощи населению пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока. По решению главы военного ведомства рядовой контрактной службы Баир Банзаракцаев будет представлен к государственной награде», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: