Главная / Подмосковье / 5 Сентября 2013 г. 18:09

Хэппи Энд для взяточников

Сотрудники силовых ведомств, «крышевавшие» игорный бизнес постепенно выходят на свободу

Верховный суд РФ признал незаконным арест двух бывших сотрудников МВД, которые обвиняются в получении взяток за «крышевание» теневого игорного бизнеса в Подмосковье.

Бывших оперативников управления «К» МВД РФ Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова СКР обвиняли в получении взяток на общую сумму свыше 225 тысяч долларов. Следствие считало, что эти деньги они получили от хозяев нелегальных подмосковных казино за предупреждения о внеплановых проверках.

В мае Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на продление ареста оперативников. Теперь Верховный суд удовлетворил надзорное представление заместителя генпрокурора Виктора Гриня с требованием признания ареста незаконным.

Члены судебной коллегии Верховного суда РФ отменили не только первоначальное постановление Басманного суда об аресте чиновников МВД, но и кассационные определения Мосгорсуда и прочие утверждающие арест судебные акты. Адвокаты обвиняемых сообщили, что на основании этого решения потребуют компенсацию за незаконное содержание подзащитных под стражей и будут добиваться прекращения их уголовного преследования.

В пресс-службе Верховного Суда РФ комментировать ситуацию отказались, своих там не сдают. Видимо не хотят портить деловую репутацию коллегиального состава. На вопрос о том, на каких основаниях были отпущены последние двое фигурантов дела, девушка с приятным голосом из пресс-службы ответила, что мотивировочная часть дела пока еще не известна.

Еще одному фигуранту этого дела бывшему первому зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко, июля 2009 года по февраль 2011 года лично либо через посредника в составе группы лиц получил взятки на общую сумму более 47 миллионов рублей за покровительство незаконному игорному бизнесу в городах Подмосковья. Игнатенко скрывался от следствия и был объявлен в Федеральный розыск, но в январе 2012 года был задержан на польском горном курорте Закопане и с тех пор находился под арестом. В феврале этого года его экстрадировали в Москву. 1 июля 2013 года в связи с истечением предельного срока содержания под стражей его выпустили из «Лефортово».

История с Тамиргалиевым и Куликовым пускай и не может похвастаться погонями с преследованиями, но итог у них у всех один – все они сейчас находятся на свободе. Всего в прошлом году в рамках дела было арестовано девять сотрудников силовых ведомств. Остается только гадать выйдут ли на свободу остальные 6 фигурантов или они по классической схеме станут козлами отпущения.

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: