Главная / Общество / 5 Сентября 2013 г. 17:12

СК возобновил расследование дела против основателя «ВКонтакте» Дурова

Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возобновило расследование уголовного дела в отношении основателя и гендиректора социальной Сети «ВКонтакте» Павла Дурова, который подозревается в наезде на инспектора ГИБДД в апреле этого года. Об этом сообщил представитель регионального управления СКР Сергей Капитонов.

Как сообщает INTERFAX.RU, принятое ранее решение о прекращении дела в отношении Дурова было отменено прокуратурой после обращения депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

В ответ на запрос депутата прокуратура провела проверку и установила, что в рамках расследования дела следователи СКР провели «не все необходимые и достаточные следственные действия».

В итоге в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства прокуратура Санкт-Петербурга отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Дурова. Материалы дела направлены в СУ СКР по Санкт-Петербургу для дополнительного расследования.

Инцидент с участием основателя «ВКонтакте» Павла Дурова произошел в Санкт-Петербурге 5 апреля. Водитель белого «Мерседеса» нарушил ПДД в Центральном районе Санкт-Петербурга и не подчинился законным требованиям сотрудника ГИБДД об остановке автомобиля. Инспектор попытался остановить нарушителя, однако водитель не отреагировал на требование и совершил наезд на полицейского, причинив ему ушибы ног и ссадины. После этого водитель вышел из авто и убежал.

В ходе расследования инцидента были изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, установлен и допрошен ряд свидетелей, произведен осмотр автомобиля «Мерседес», выполнено большое количество следственных действий. В итоге сотрудники СК РФ установили, что за рулем «Мерседеса» находился 28-летний Павел Дуров.

В отношении Дурова было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Однако 7 июня Следственный комитет сообщил, что уголовное дело против Дурова прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Следователи пришли к выводу, что в действиях Дурова не было умысла на применение насилия в отношении полицейского.

Вместе с тем, следователи усмотрели в действиях Дурова признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1.8 КоАП РФ (злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД). Материалы по данному нарушению были направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: