Главная / В мире / 5 Сентября 2013 г. 16:09

ЕС выступил за политическое решение сирийского конфликта

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы сирийский конфликт был урегулирован на политическом уровне. Об этом Баррозу заявил на брифинге в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге.

«Европейский союз уверен, что усилия должны быть сделаны на политическое урегулирование. Нам нужно найти консенсус в международном сообществе», - сказал глава Еврокомиссии.

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей со своей стороны подчеркнул, что не может быть силового решения сирийского конфликта.

«Нет военного решения конфликта в Сирии. Решение может быть только политическим. Все пришли к пониманию того, что нет военного решения сирийского конфликта. Мы должны усадить стороны конфликта за стол переговоров. Россия здесь играет ключевую роль», - заявил Ван Ромпей.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как 21 августа арабские СМИ сообщили о применении химоружия под Дамаском. Жертвами атаки стали от 600 до 1300 человек. Сирийская оппозиция и ряд стран Запада обвинили в химатаке официальный Дамаск.

В конце августа президент США Барак Обама направил Конгрессу запрос на одобрение ограниченной военной операции в Сирии. Накануне вечером комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию о проведении военной операции в Сирии. Согласно документу, военные действия в Сирии будут ограничены 60-ю днями с возможностью продления еще на месяц. Теперь документ поступит на рассмотрение обеих палат американского парламента. Ожидается, что голосование по резолюции пройдет на следующей неделе.

Отметим, что в среду президент РФ Владимир Путин заявил, что конгресс США не имеет правовых полномочий для санкционирования военного удара по Сирии. Владимир Путин подчеркнул, что таковые полномочия имеются лишь у Совета Безопасности ООН.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: