Главная / В мире / 5 Сентября 2013 г. 07:22

Комитет Сената США одобрил нанесение удара по Сирии

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию о проведении военной операции в Сирии. Документ поддержали десять сенаторов, семь проголосовали против, один – воздержался.

Согласно новому документу, военные действия в Сирии будут ограничены по срокам – 60 дней, но при условии, что при необходимости они смогут быть продлены еще на месяц. Также в нем прописано, что недопустимо применение наземных военных действий. Авторами резолюции являются демократ Роберт Менендес и республиканец Боб Коркер.

Теперь одобренная резолюция поступит на рассмотрение обоих палат парламента, голосование в которых состоятся на будущей неделе, пишет Reuters.

Барак Обама настаивал на быстром принятии решения, т.к., по его словам, сейчас США нельзя потерять авторитет. К тому же на карту поставлена национальная безопасность и жизни мирного населения Сирии, отмечает американский президент. Ранее Джон Керри заявлял, что долгое молчание Америки власти Сирии воспримут как разрешение и дальше безнаказанно применять химическое оружие.

Несмотря на одобрение резолюции комитетом по иностранным делам, исход голосования в Конгрессе остается неясным. Как пишет ABC News, на сегодняшний день только 21 сенатор намерен поддержать документ. Еще 13 точно или вероятно проголосуют против. Однако подавляющее большинство — 66 сенаторов — ничего определенного сказать не готовы.

Между тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Обама не может отступиться от принятого решения начать военную операцию в Сирии. Поэтому глава британского правительства считает, что Соединенные Штаты должны нанести удар по арабской республике, несмотря на неодобрение этих действий ООН.

По словам Кэмерона, Барак Обама начертил четкую «красную линию», заявив, что, если произойдет крупномасштабное применение химического оружия, что-то должно произойти. «После того, как президент США провел «красную линию», сделал предупреждение, просить его отступиться от этого, я думаю, это будет очень опасный совет. Потому что, я считаю, что вы увидите в ответ новые химические атаки, которые будет совершать режим», – подчеркнул британский премьер.

Кроме того, Кэмерон уверил, что Великобритания не будет участвовать в военных действиях против Сирии, так как парламент страны проголосовал против данного вмешательства. Однако накануне премьер вновь попросил парламент провести новое обсуждение и голосование за резолюцию, которая санкционирует вооруженное нападение на Сирию.

Отметим, что большинство жителей Англии и США высказались против вмешательства страны в войну. Более 80% англичан высказались против.

Напомним, что 21 августа по данным американской разведки в пригороде Дамаска было применено химическое оружие, от которого погибли более 1400 человек. Штаты заявили, что они точно знают, откуда был нанесен удар и в какое время. В частности, по их данным, вредоносные ракеты были выпущены из правительственных штабов и попали по территории, которая принадлежит оппозиции. Кроме того, США якобы известно, что сирийская армия готовилась к запуску три дня. Эти данные подтверждают телефонные разговоры, запись которых есть у американской стороны.

В начале боевых действий в отношении Сирии США поддержали европейские страны - 12 членов НАТО. Британия выразила готовность отправить свой флот и открыть огонь по Сирии. Однако потом все союзники отказались вступать в военные действия до тех, пор пока комиссия ООН не подтвердит факт применения химического оружия.

Между тем, накануне стало известно, что семь стран членов-НАТО все-таки готовы начать войну без санкции ООН. Так, войну в Сирии поддерживают Дания, Хорватия, Румыния, Греция, Латвия, Кипр и Франция.

Группа инспекторов ООН по расследованию случаев применения химического оружия закончила свою работу в Сирии неделю назад. Теперь необходимо дождаться результатов биологических проб, которые подтвердят или опровергнут факт применения химоружия против мирного населения Сирии. Только после этого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вынесет на общее обсуждение сложившуюся ситуацию, в ходе которого военные действия в Сирии будут санкционированы. На исследование биоматериалов уйдет еще неделя.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: