Главная / Общество / 4 Сентября 2013 г. 18:03

Объем госфинансирования НКО в 2013 году превысит 3,2 млрд рублей

В 2013 году объем госфинансирования НКО для реализации социально значимых проектов составит более 3,2 млрд рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека.

«В этом году государственное финансирование НКО, в том числе занимающихся правозащитной деятельностью, увеличено более чем в три раза. Для реализации социально значимых проектов выделено более 3,2 миллиарда рублей», - сказал Путин.

По его словам, до конца года планируется выделить еще 200 миллионов рублей на поддержку правозащитных НКО. А с 2014 года на поддержку правозащитных НКО будет выделяться по 500 млн рублей ежегодно.

«В дополнении к указанному, начиная с 2014 года на гранты НКО, осуществляющим защиту прав и свобод человека и гражданина, будет выделяться 500 миллионов рублей ежегодно», - сообщил президент РФ.

Как передает РИА Новости, гранты на правозащитную деятельность будет распределять движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Памфиловой, которая, по словам Путина, пользуется большим и безусловным доверием в правозащитном движении.

«По предложению присутствующих здесь Владимира Лукина и Михаила Федотова было принято решение, что распределять гранты на правозащитную деятельность будет общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», которое возглавляет Элла Александровна Памфилова», - сказал глава российского государства.

По данным агентства, глава СПЧ Михаил Федотов на совещании предложил, чтобы НКО финансировались не только из госисточников, но и за счет бизнеса. «Во-первых можно увеличить эту сумму за счет прозрачных, подчеркиваю, пожертвований от российского бизнеса. Вот государство дает Элле Памфиловой 200 миллионов рублей. Пусть российский бизнес тоже мошной тряхнет и даст Элле Александровне еще 200 миллионов рублей. А во-вторых - за счет иностранных и международных благотворительных фондов», - сказал Федотов.

Отметим, что с после принятия в России закона «об иностранных агентах» в стране начались массовые проверки НКО. По состоянию на август генпрокуратура проверила 2,2 тысячи НКО и выявила около 500 нарушений. 22 НКО были признаны иностранными агентами. Кроме того, как отмечали «НИ», многие давно действующие в России НКО жалуются, что государство перестало давать им гранты, что вынуждает их брать деньги из-за рубежа и, таким образом, становиться иностранным агентом.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: