Главная / Общество / 4 Сентября 2013 г. 14:35

Суд отказался выпускать из СИЗО фигурантов дела об убийстве Политковской

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи фигурантов уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской Джабраила и Ибрагима Махмудовых, которые ранее были помещены в СИЗО из-за нарушения подписки о невыезде.

Таким образом, Мосгорсуд отклонил ходатайство адвоката Мурада Мусаева, который обжаловал решение о заключении братьев Махмудовых под стражу. «Нет основания держать этих двоих под стражей. Они всем своим существом и поведением на протяжении более чем четырех лет доказали, что нет в этой стране более дисциплинированных обвиняемых», - сказал адвокат обвиняемых.

Представитель потерпевших Карина Москаленко в свою очередь указала, что суду следует соблюдать права подсудимых и не допускать необоснованного затягивания процесса. По ее словам, данные о том, что подсудимые нарушили подписку о невыезде, должны быть проверены

Как передает РАПСИ, адвокат Мусаев также указал, что его подзащитный Джабраил Махмудов получил огнестрельное ранение в ногу и нуждается в помощи медиков. В итоге суд постановил перевести Джабраила Махмудова на лечение в медчасть СИЗО. Как сообщали «НИ», Джабраил Махмудов получил огнестрельное ранение в ногу 14 августа у станции метро «Улица 1905 года» и был госпитализирован.

Ранее фигуранты дела об убийстве Анны Политковской Джабраил и Ибрагим Махмудовы находились под подпиской о невыезде. Однако в понедельник Мосгорсуд постановил изменить им меру пресечения на содержание под стражей.

По данным прокурора Марии Семененко, подсудимые нарушили подписку о невыезде, посетив Тульскую область, Чечню и Северную Осетию. В качестве доказательств были представлены билеты на авиарейсы и другие документы. По данным прокуратуры, один из подсудимых также передал свой автомобиль свидетелю по делу, в отношении которого вынесено постановление о принудительном приводе в суд.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов.

В феврале 2009 года коллегия присяжных оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова по делу об убийстве Политковской. Однако позже им вновь было предъявлено обвинение.

Сейчас на скамье подсудимых находятся Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы, экс-сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и предприниматель Лом-Али Гайтукаев (дядя Махмудовых).

Еще один фигурант этого дела – экс-офицер милиции Дмитрий Павлюченков – ранее признал свою вину в соучастии в убийстве Политковской и пошел на сделку со следствием. В декабре 2012 года он был приговорен к 11-ти годам колонии.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: