Главная / Политика / 4 Сентября 2013 г. 12:39

Путин гарантировал Эдварду Сноудену безопасность в России

Москва не сотрудничает со Сноуденом, но в США его не выдаст. Фото пресс-службы Кремля
Москва не сотрудничает со Сноуденом, но в США его не выдаст. Фото пресс-службы Кремля
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший в России временное убежище, может чувствовать себя в РФ в безопасности. Такие гарантии Сноудену дал президент России Владимир Путин. По словам президента, Москва не выдаст Сноудена в США, где ему грозит длительный тюремный срок.

«Я иногда думал о нем, он странный парень. Молодой человек, ему 30 лет с небольшим, что он себе думает, я не представляю. Как он собирается строить свою будущую жизнь? В принципе он обрек себя на достаточно сложную жизнь. Что он будет дальше делать, я даже не представляю. Но понятно уже, что мы его не отдадим, он может себя чувствовать здесь в безопасности. Но дальше-то что? Может быть, пройдет какое-то время, и сама Америка поймет, что имеет дело не с предателем и шпионом, а имеет дело с человеком, у которого есть определенные убеждения, их можно оценивать по-разному. И, может быть, будут найдены и в этом случае какие-то компромиссы. Я не знаю, это его судьба, но он ее выбрал и сделал это самостоятельно. Он считает, что это благородно, что это оправдано, и такие жертвы нужны, это его выбор», - сказал Путин в интервью «Первому каналу» и агентству AP.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин в очередной раз подчеркнул, что Россия не выдаст Сноудена США, поскольку Вашингтон ранее неоднократно отказывался подписать соглашение с Москвой о взаимной выдаче преступников.

«Проблема заключается не в том, что мы защищаем Сноудена. Мы совсем его не защищаем. Проблема в том, что у нас нет с Соединенными Штатами соглашения о взаимной выдаче преступников. Мы Соединенным Штатам многократно предлагали заключить такое соглашение, и получили отказ. США отказались с нами подписывать такое соглашение. А наших преступников, которые не какие-то секреты выдали, а у которых руки по локоть в крови, которые людей убивали, которые торговали людьми, и наши коллеги американские знают от этом, нам не выдают. Мы не можем оценить - совершил Сноуден какое-то преступление в США или нет. Мы просто не в состоянии этого сделать. Но мы как суверенная страна, не имея таких соглашений с Соединенными Штатами, не можем поступить иначе, кроме как предоставить ему (Сноудену) возможность здесь проживать», - сказал президент России.

«Вот я вам сейчас прямо скажу то, чего никогда не говорил, намекал, но впрямую не говорил. Господин Сноуден впервые появился в Гонконге, встретился с нашими дипломатическими представителями. Мне доложили, что есть такой сотрудник, сотрудник спецслужб. Я их спросил: «А что ему надо»? – Он борется за права человека, за свободу распространения информации, борется с нарушениями прав человека в этой сфере и с нарушениями законодательства в самих Соединенных Штатах и с нарушением норм международного права. Я говорю: «Ну и что? Если он хочет остаться у нас, пожалуйста, может оставаться, но только в этом случае он должен прекратить всякую деятельность, которая бы разрушала российско-американские отношения. Мы не НПО, у нас есть государственные интересы, и мы не хотим разрушать российско-американские связи». Ему об этом сказали. Он сказал: «Нет, я борец за права человека, я призываю вас бороться вместе со мной». Я сказал: «Нет, мы с ним бороться не будем, пускай сам борется». И он ушел, просто ушел, и все», - сообщил глава российского государства.

Владимир Путин добавил, что Москва не получала от Сноудена никакой секретной информации и не собирается сотрудничать с ним по данному направлению.

«Он нам ничего не предлагал, мы от него ничего не получали и у нас желания даже этого нет. Мы исходим из того, мы тоже люди профессиональные, что все, что он мог сказать, все и так известно американским нашим коллегам из спецслужб, они уже купировали все возможные риски для себя в этом плане, все заменили, уничтожили, поменяли. Какой нам толк от него? Но мы не хотели даже в это ввязываться, понимаете? Он совершенно другой человек, его можно, конечно, подавать как угодно. Я понимаю, что американским спецслужбам выгодно подать его как предателя, но он человек совершенно другого склада ума, он чувствует себя борцом за права человека. Его можно в качестве такого не признавать, но это уже дело тех, кто дает оценки, но он себя позиционирует именно так и с нами ведет себя именно так. У нас нет никакого желания привлекать его к какому-то сотрудничеству, выкачивать из него какую-то информацию. Он и никогда не пытался нам ничего давать, а мы ничего не пытались из него выуживать», - сказал президент России.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в мае-июне этого года сообщил прессе информацию о работе американских спецслужб по прослушиванию разговоров и просмотру переписки граждан США, а также других стран, в том числе дипломатов государств ЕС. После этого власти США обвинили Сноудена по ряду статей, в том числе в краже и разглашении секретных сведений. В Америке ему грозит длительный тюремный срок.

В конце июня Сноуден вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. До конца июля он оставался на территории аэропорта Шереметьево, так как у него не было необходимых документов, чтобы пересечь госграницу РФ. 1 августа ФМС России предоставила Сноудену временное убежище в РФ на 1 год, после чего он покинул Шереметьево.

Как сообщали «НИ», накануне российский адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что экс-сотрудник ЦРУ в настоящее время путешествует по России и начинает изучать русский язык. При этом у Сноудена практически нет денег, хотя целый ряд фондов организовали сбор средств для поддержки беглого американца. По словам Кучерены, перевод денег Сноудену затягивается из-за технических и организационных моментов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: