Главная / / 4 Сентября 2013 г. 08:51

Комитет Сената США дал властям 60 дней на военную операцию в Сирии

Барак Обама и члены конгресса. Фото EPA
Барак Обама и члены конгресса. Фото EPA
shadow
Члены комитета по иностранным делам сената Конгресса США согласовали текст резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном военной силы против Сирии. Комитет предлагает ограничить срок военной операции в Сирии 60 днями с возможностью продления на месяц.

«Вместе мы вышли на такой курс, который дает президенту нужные основания для развертывания сил в ответ на преступное применение режимом Асада химоружия против сирийского народа, и в то же время ограничили операцию узкими рамками, в частности по срокам», — заявил председатель комитета Роберт Менендес, передает РИА Новости со ссылкой на издание Politico.

Предложенная резолюция предписывает президенту США Бараку Обаме отдать приказ о задействовании военной силы против Сирии на период в 60 дней после одобрения документа Конгрессом. Предусматривается возможность продлить этот срок один раз на 30 дней. Кроме того, в предложенном сенаторами проекте резолюции содержится запрет на проведение наземной операции.

По данным информационного агентства, ожидается, что комитет проголосует по резолюции в среду, а полный состав сената и палаты представителей начнет рассмотрение не раньше 9 сентября.

Стоит отметить, что заседание по серьезному вопросу не обошлись без курьезов: влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн был замечен играющим на своем iPhone в покер во время слушаний.

Фотографию занятого игрой сенатора опубликовала газета Washington Post. На снимке видны лишь руки игрока, однако вскоре после публикации изображения Маккейн написал в своем микроблоге в Twitter: «Скандал! Попался, играя на своем iPhone во время заседания в сенате, длившегося более трех часов». «Хуже всего то, что я проиграл», — добавил сенатор-республиканец, пишет РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что накануне президент США Барак Обама во вторник встретился в Белом доме с членами американского конгресса, чтобы обсудить сирийский вопрос. Президент выразил убеждение, что конгресс поддержит запрос руководства страны на проведение военной операции в Сирии. Американский лидер отметил, что военное вмешательство подорвет способность правительства Башара Асада использовать химическое оружие. Кроме того, военный удар окажет большую помощь силам сирийской оппозиции.

Напомним, что, по мнению Маккейна, отказ конгресса США поддержать решение президента Барака Обамы о военной операции в Сирии будет для Вашингтона катастрофой. Сенатор считает, что ограниченной военной операции в Сирии недостаточно для изменения ситуации. Он считает, что военную инфраструктуру сирийских правительственных сил необходимо уничтожить.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: