Главная / В мире / 3 Сентября 2013 г. 19:11

Обама призвал конгресс поддержать военную операцию в Сирии

Барак Обама и члены конгресса. Фото EPA
Барак Обама и члены конгресса. Фото EPA
shadow
Президент США Барак Обама во вторник встретился в Белом доме с членами американского конгресса, чтобы обсудить сирийский вопрос.

Во время встречи президент США выразил убеждение, что конгресс поддержит запрос руководства страны на проведение военной операции в Сирии.

Как передает РИА Новости со ссылкой на Reuters, Обама призвал конгрессменов в ближайшее время проголосовать по сирийскому вопросу. Президент США отметил, что военное вмешательство подорвет способность правительства Башара Асада использовать химическое оружие. Кроме того, военный удар окажет большую помощь силам сирийской оппозиции.

Барак Обама 31 августа отправил конгрессменам формальный запрос на одобрение ограниченной военной операции в Сирии. Целью военных ударов будет лишение режима Башара Асада возможности применения химоружия.

По данным агентства, сегодня вечером комитет Сената США по иностранным делам открыто обсудит целесообразность вмешательства в сирийский конфликт. В среду в комитете по иностранным делам пройдут секретные слушания по данному вопросу. В полном составе конгресс начнет обсуждение целесообразности начала военной операции в Сирии не ранее 9 сентября.

Сирийский конфликт обострился 21 августа после того, как арабские СМИ сообщили о применении химоружия под Дамаском. Жертвами атаки, по данным СМИ, стали 600-1300 человек. Сирийская оппозиция и большинство стран Запада обвинили в химатаке официальный Дамаск.

После этого США заявили о возможности нанесения ракетного удара по военным и административным объектам в Сирии даже без соответствующей санкции СБ ООН. Кроме того, к военной операции в Сирии без получения мандата СБ ООН могут присоединиться Франция, а также Великобритания, если соответствующее решение одобрит британский парламент.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: