Главная / Общество / 3 Сентября 2013 г. 16:43

Дмитрий Медведев создаст и возглавит комиссию по развитию Дальнего Востока

Дмитрий Медведев. Фото: EPA
Дмитрий Медведев. Фото: EPA
shadow
Дмитрий Медведев поручил создать правительственную комиссию, которая займется вопросами развития Дальнего Востока. Премьер отметил, что он лично возглавит ее. Глава правительства надеется на помощь нового полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева и вице-премьера Аркадия Дворковича.

«С учетом той модели, которую мы опробовали на Кавказе, где есть правительственная комиссия по развитию Северного Кавказа, соответствующая правительственная комиссия по развитию Дальнего Востока будет создана под председательством руководителя правительства, то есть под моим руководством», — пояснил Медведев, пишет РИА Новости.

Глава правительства также напомнил, что недавно на пост вице-премьера и полпреда президента в ДВФО был назначен Юрий Трутнев и выразил надежду на то, что это «усилит соответствующую работу, которую вело правительство на дальневосточном направлении». «Юрий Трутнев должен оперативно включиться в работу по ликвидации последствий масштабного наводнения», — подытожил Медведев.

Премьер напомнил о том, что им был подписан указ и поставлены задачи по преодолению последствий наводнения, включая задачи по формированию комиссии по ликвидации последствий. Кстати, ее также возглавляет Трутнев.

Напомним, что в минувшие выходные Владимир Путин освободил от занимаемой должности полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и от должности министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, на его место был назначен Юрий Трутнев.

«Кроме того, образуется еще одна комиссия по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока», — добавил Медведев. Он отметил, что этой работой занимается вице-премьер Аркадий Дворкович. «Завтра на заседании правительства первые две комиссии необходимо будет создать, материалы должны быть внесены», — сказал премьер.

Главнейшей задачей, по словам премьера, остается восстановление нормальной жизни, а также нормальных бытовых условий для пострадавших от наводнения. Затронул он и тему компенсаций для местных жителей, которые уже предусмотрены государством. «Надо сделать все, чтобы максимально обезопасить всех, кто находится в зоне риска, наладить работу социальных объектов, конечно надо чтобы школы, больницы, почтовые отделения, магазины открылись и работали в обычном режиме», - подчеркнул Медведев, пишет INTERFAX.RU.

Глава правительства добавил, что все это необходимо сделать, несмотря на то, что в целом ряде регионов продолжается рост уровня воды. «В любом случае уже сегодня надо планировать восстановление дорог, мостов, линий электропередач, вообще всей инфраструктуры, которая была разрушена водой», - пояснил он. Премьер отметил, что это определяющие условия для того, чтобы стабилизировать положения и ликвидировать последствия наводнения на Дальнем Востоке.

Вице-премьер Трутнев сообщил в свою очередь, что завтра вечером он собирается прилететь в затопленный регион, чтобы координировать работу федеральных и местных органов власти по оказанию помощи людям. «Количество потерпевших по спискам сегодня достигло 98800 человек», - рапортовал он. И отметил, что с учетом прогнозов цифра эта не окончательная.

По словам чиновника, в районе Хабаровска пик паводка ожидается с 6 по 9 сентября, когда подъем воды может достичь 820-830 сантиметров, а в Комсомольске-на-Амуре уровень воды ожидается в районе 930-980 сантиметров к 11-15 сентября. В связи с этим власти вынуждены продолжать эвакуацию граждан, и с каждым днем она становится все масштабнее.

Как писали «НИ», за прошедшие сутки уровень воды в Амуре достиг отметки 802 см, поднявшись со 2 сентября на 5 см. В период с 1 по 2 сентября уровень воды поднялся на 19 см.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: