Главная / Культура / 3 Сентября 2013 г. 15:09

Из полиции отпущена директор «Музея власти», готовящая открытие выставки

Куратор петербургского «Музея власти» Александр Донской сообщил, что экспозиция должна вновь открыться 5 сентября, но выразил опасение за безопасность посетителей в связи с тем, что они могут быть блокированы в здании как его директор.

«Когда изымались картины, директор музея Татьяна Титова была блокирована в помещении и находилась там семь часов. Ей не давали возможность передать еду и воду. Мне хотелось бы понять, как они будут действовать в дальнейшем, чтобы посетители нашего музея понимали, что им грозит», – пояснил Донской РСН.

Ранее Донской также сообщил, что сегодня утром директор Татьяна Титова была отпущена из отделения полиции после ночного задержания при попытке подготовить экспозицию к открытию. «Ночью мы пришли открывать музей и расставить картины. Приехала полиция и задержала Татьяну. Затем поднялась активность в социальных сетях, и, мы считаем, благодаря этому, ее отпустили», — рассказал куратор.

При этом в МВД Петербурга заявили, что Татьяну Титову доставили в отделение для проверки документов. По данным полиции, директора «Музея власти» и еще трех человек задержали около 4 утра во дворе дома № 20 по Невскому проспекту, т.к. в «02» поступило сообщение от одного из местных жителей о группе «подозрительных людей». На месте полицейские обнаружили четырех человек: двух жителей Архангельска, петербуржца и москвича. Всех их доставили в отдел полиции «для разбирательства» и отпустили в шесть утра. «После проверки документов в шесть утра граждане были отпущены. Никаких протоколов не составлялось, задержание не осуществлялось», — цитирует заявление МВД города INTERFAX.RU.

Отметим, что галерист Марат Гельман, выступивший в поддержку «Музея власти», заявил, что это не музей, и что живопись «Путин и Медведев в женском белье» — это пошлый анекдот. «Защищать их приходится кривя рожу», — написал Гельман в своем блоге maratguelman в «Живом Журнале».

«С одной стороны он (Александр Донской — прим. ред.) дискредитирует статус музея, имитирует «политическое искусство» и его надо просто игнорировать и отвечать всем: это фальшак. С другой стороны, с точки зрения закона хорошее искусство от плохого, правильная институция от ООО «Музей власти» ничем не отличаются. И если можно допустить беззаконие и цензуру по отношению к ним, то следующим будет уже реальный музей», — пишет галерист.

Тем временем председатель комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов, возмущавшийся содержанием выставки «Правители», предложил представителям «Музея власти» попробовать провести аналогичное мероприятие в США накануне важных международных встреч, и посмотреть на реакцию властей.

«Поскольку искусство границ не знает, я предлагаю Донскому (куратор музея - Александр Донской) провести подобное мероприятие в США накануне международных событий, изобразив в аналогичном ключе президента этой страны Барака Обаму. Но Донской вряд ли на это пойдет: там полиция действует жестко, а пластиковые наручники впиваются больнее металлических», - сказал Милонов, пишет INTERFAX.RU

Он также добавил, что если открытие «Музея власти» не будет противоречить никаким решениям, которые будут вынесены, то никто этому препятствовать не будет. «Мне, честно говоря, дела нет - откроются они или нет. Этот так называемый музей с малым количеством посетителей и символической платой - проект субсидированный. Вопрос: кто субсидирует?» - заявил парламентарий, комментируя планы представителей музея открыть его для посетителей во вторник.

Напомним, что «Музей власти», который был открыт 15 августа этого года, закрыли по итогам проверки 26 августа. Незадолго до закрытия его посетил депутат Виталий Милонов, который был возмущен выставленными картинами с выставки «Правители». По итогам проверки были изъяты четыре картины с изображением президента, премьера, патриарха, а также депутата Госдумы Елены Мизулиной и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.

Как писали «НИ», руководство музея обжаловало действия депутата в полиции и прокуратуре Санкт-Петербурга. Автор работ скандальных работ - Константин Алтунин - на следующий день после закрытия музея покинул Россию и попросил политического убежища во Франции.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: