Главная / Общество / 3 Сентября 2013 г. 13:32

Сноуден путешествует по России, изучает язык, ждет папу и денег

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Разоблачитель спецслужб США, экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, который уже месяц живет в России, постепенно осваивается в стране, учит русский язык и дожидается приезда своего отца. Адвокат бывшего сотрудника американских Анатолий Кучерена рассказал, что из-за организационных трудностей Сноуден до сих пор не получил ни толики денег, которые собирают для него его сторонники.

Моральных проблем при «акклиматизации» Сноуден не испытывает, и, как подчеркнул Кучерена, американец не сидит «в четырех стенах», а «путешествует, ездит, знакомится». Кучерена заявил, что передал Сноудену предложение о работе, поступившее от основателя социальной сети «ВКонтакте», но тот еще не определился с трудоустройством и сделает это, скорее всего, после визита отца.

«У него денег практически нет. Те фонды, которые сейчас собирают деньги, - мы знаем о них - уже выходили на меня, чтобы хоть каким-то образом передать Эдварду те суммы, которые были собраны. Но сейчас все находится в технических и организационных моментах», – заявил Кучерена газете «Московский Комсомолец».

В целом разоблачитель тотальной слежки за Интернетом «потихонечку приходит в себя». Правда, по словам адвоката, Сноудену не требуется психолог и он, по всей видимости, общается с родственниками, поскольку там, где он живет, имеется Интернет. Ранее «НИ» писали о том, что в ФМС России отказались раскрывать информацию о том, в каком регионе зарегистрировался и поселился Сноуден.

Кучерена рассказал, что Сноудена возмутило давление властей Великобритании и США на редакции The Guardian и The New York Times. И добавил, что американец много времени уделяет изучению русского языка. Сейчас, помимо «привет-привет», «пока-пока» и «я тебе позвоню», он говорит такие слова как «тяжко-тяжко» и «стакан». Также Сноуден начинает понимать кое-что по-русски. Адвокат обещал в скором времени привезти Сноудену подборку русской литературы на английском языке, в том числе Льва Толстого (такова была личная просьба самого экс-разведчика). Ранее Кучерена, когда Сноуден еще находился в транзитной зоне «Шереметьево», привозил ему «Преступление и наказание» Достоевского и рассказы Чехова.

Напомним, российские власти предоставили убежище Эдварду Сноудену, который рассказал он плачевном состоянии защищенности персональных данных в интернете и сотрудничестве ряда крупнейших IT-компаний со спецслужбами. Убежище в РФ ему предоставлено сроком на один год, причем есть возможность продления. Ожидается, что вскоре в гости к Сноудену приедут остальные члены его семьи.

В июне 2013 года бывший сотрудник подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг, после чего прилетел в Россию и более месяца провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

США требуют выдачи Сноудена, обвиняя его в несанкционированном разглашении секретной информации, затрагивающей национальную безопасность, а также умышленной передачи данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Также экс-агенту ЦРУ вменяется в вину кража собственности правительства США.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: