Главная / Экономика / 3 Сентября 2013 г. 12:52

Microsoft купит бизнес Nokia по выпуску мобильников за 5,4 млрд евро

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Один из крупнейших мировых производителей мобильных устройств финская фирма Nokia заключила с компанией Microsoft соглашение о продаже американцам подразделения Devices & Services по производству и обслуживанию мобильных телефонов. Сумма сделки составит 5,44 млрд евро (около 7,2 млрд долларов США). Об этом было официально объявлено в пресс-релизе Nokia.

Согласно условиям сделки, фирма Nokia полностью продаст Microsoft подразделение, включающее бизнес по производству мобильных телефонов и смартфонов. В собственность американцев также перейдут отделы по операционной деятельности, продажам и маркетингу, дизайну и поддержке.

По данным РИА Новости, Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за приобретение Devices & Services, а также 1,65 млрд евро за портфель патентов с возможностью опциона. Также Nokia предоставит Microsoft неисключительные лицензии на патенты сроком на 10 лет, а также опцион с возможностью их продления на неограниченный срок. Сделка будет завершена в I квартале 2014 года, после чего около 32 тысяч сотрудников Nokia перейдут в Microsoft.

Как отмечает агентство, после объявления о крупной сделке между Nokia и Microsoft акции финской компании на фондовой бирже подскочили на 40%.

Финская компания Nokia была основана в 1865 году. Свой первый мобильный телефон фирма выпустила в 1987 году. В 2012 году доля Nokia на мировом рынке мобильных телефонов составила 24%, а выручка компании – 11,5 млрд евро.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: