Главная / Общество / 2 Сентября 2013 г. 18:32

Закон о «черных списках» авиадебоширов внесен в Думу

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о так называемых «черных списках» авиапассажиров-хулиганов. Если закон будет принят, то он позволит авиакомпаниям отказывать пассажирам-дебоширам в перевозке.

В пояснительной записке к документу говорится, что в «черные списки» будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. Реестр будет вести Росавиация, порядок его ведения будет определяться правительством.

«Перевозчики получают право отказывать в перевозке авиахулиганам. Однако такая мера может быть применена только в отношении тех пассажиров, чье правонарушение подтверждено решением суда, и которые вследствие этого занесены в соответствующий реестр. Таким образом, законопроект не допускает внесудебного ограничения права граждан на получение транспортных услуг. И, кроме того, он не обязывает компании отказывать таким пассажирам: данный вопрос остается на их усмотрении», - сказал один из авторов законопроекта, депутат Игорь Игошин.

Как передает ИТАР-ТАСС, авторы законопроекта также предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей «Хулиганство на борту воздушного судна». Таковым будет считаться «грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения».

Наказание по данной статье предлагается в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, либо связано с сопротивлением представителю власти, то максимальная санкция составит до 7 лет лишения свободы.

Законопроект также усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. За данное правонарушение документом предлагается штраф до 15 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток.

Отметим, что с начала этого года на бортах российских авиакомпаний, по данным МВД, были зафиксированы несколько тысяч случаев хулиганства и пьяных дебошей. В этой связи представители авиакомпаний неоднократно заявляли о необходимости узаконить «черные списки» авиадебоширов. Еще в феврале представители «Аэрофлота» заявляли, что в условный «черный список» авиакомпании занесены свыше 1800 авиадебоширов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: