Главная / В мире / 2 Сентября 2013 г. 15:33

Лавров: в данных США о химоружии в Сирии масса несоответствий

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Глава МИДа России Сергей Лавров считает, что США, несмотря на свои заявления, не смогли доказать, что на территории Дамаска было применено химическое оружие. Глава ведомства отметил, что все представленные доказательства не содержат ничего конкретного.

«Нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, не содержали доказательств того, что пробы были взяты профессионалами, где не содержалось никаких совершенно комментариев по поводу того, что многочисленные эксперты подвергают серьезному сомнению те видеокадры, которые плавают по Интернету. Там масса несоответствий, несуразностей. Очень много сомнений», - сказал Лавров, пишет РИА Новости.

По его словам, в этих документах отсутствуют главные факты, которые подтвердили бы применение оружия. «Там просто разговор о том, что мы знаем наверняка, а когда просите подтверждений более детально, говорят, что это секретно и показать не можем. Значит, нет таких фактов для целей международного сотрудничества», – добавил министр.

По словам Лаврова, ему «было странно услышать заявления госсекретаря Джона Керри о том, что США предъявили россиянам неопровержимые данные о том, что сирийский режим применил химоружие, а россияне сознательно отказались признать этот факт». Он отметил, что в России к таким вещам относятся осознано и не спешат с решением.

«Давайте затребуем от Башара Асада согласия на то, чтобы он пустил любое количество инспекторов с любым оборудованием в любое место и время, чтобы не было ни одного уголка, куда инспекторы не могли бы войти», – заключил Лавров.

Между тем, США не оставляют попыток начать боевые действия на территории Сирии. Американский атомный авианосец типа «Нимиц» и корабли его ударной группы сейчас направляются в район Красного моря к берегам Сирии. Как сообщает агентство Reuters, авианосец обеспечит поддержку военному наступлению сухопутных войск США в случае военного вторжения.

По словам источника, это передислокация кораблей не означает, что они непременно нанесут удар. В любой момент они смогут повернуть обратно.

«Передислокация потребуется для того, чтобы иметь под рукой мощь авианосной ударной группы», - сообщил источник. И добавил: «Мы хотим сократить сроки времени и пространства для того, чтобы быть готовыми применить в силу в случае необходимости».

Кроме того, в регионе находятся и другие корабли ВМС США – в Красном море уже располагаются пять миноносцев, которые располагают 200 ракетами системы «Томагавк».

Напомним, 21 августа появилась информация, что в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. В результате атаки погибли 1,4 тысячи человек, среди которых более 400 – дети. Несмотря на то, что факт применения оружия еще не доказан, США намерены начать военные действия в отношении властей Сирии.

В этом стремлении их изначально поддержали страны-члены НАТО, в числе которых была и Великобритания. США разработали план авиаударов, был намечен предполагаемый день. Однако позже парламент Британии проголосовал против начала боевых действий против Сирии, следом и остальные страны отказались от нападения.

По словам их представителей, необходимо дождаться результатов экспертизы, которая однозначно подтвердит, что против мирного населения было применено запрещенное вещество. США заявили, что если понадобится, то они начнут войну в одиночку.

При этом Барак Обама сообщил, что намерен получить у Конгресса санкцию на военную операцию и позже официально внес на рассмотрение законодателей соответствующую резолюцию. При этом он подчеркнул, что у него есть полномочия, чтобы начать войну без разрешения Конгресса.

В субботу инспекторы ООН, которые брали пробы земли в Дамаске, вернулись из Сирии. Сейчас они пишут доклады о своей поездке, которые будут направлены председателю ООН Пан Ги Муну. Результаты биологических анализов будут готовы не ранее, чем через две неделе. Только тогда можно будет точно сказать, применялось ли против мирного населения Сирии химическое оружие.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: