Главная / Общество / 2 Сентября 2013 г. 13:48

Мизулина ратует за введение жестких штрафов за незаконные аборты

На осенней сессии Госдумы комитет по вопросам семьи и женщин намерен внести предложение о введении штрафов для врачей за нарушение правил проведения процедуры абортов.

«Существует только уголовная ответственность для «врачей», осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии - о бесплодии», - рассказала глава комитета Елена Мизулина, пишут «Известия».

По ее словам, чиновники сами ставили эксперимент: звонили в клинику, говорили, что необходимо сделать аборт на 15-ой неделе без медицинских показаний, а в ответ «приходите, цена такая-то».

Напомним, что на сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины, и если срок беременности до 12 недель. Также если имеются социальные показания, например, беременность в результате изнасилования - при сроке до 22 недель. При наличии медицинских показаний аборт производится независимо от срока беременности.

Также в законе предусмотрено так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней - при сроках 8-10 недель.

При этом ответственность за нарушение данных норм сейчас не предусмотрена. Как подчеркивает Мизулина, ответственность вводится только для медработников, а не для матерей. «СМИ часто передергивают и преподносят так, будто речь идет об ответственности для матерей или, как вы уже сами сказали, вообще о запрете аборта», - напомнила она, и заявила, что это вовсе не так.

Напомним, что депутат Мизулина известна как ярая противница ЛГБТ-движения. Ее законодательные инициативы неизменно вызывают большой общественный резонанс и активные обсуждения в блогосфере. В частности, последний скандал разгорелся после предложения чиновницы блокировать сайты, форумы и аккаунты в соцсетях за нецензурную брань. Также Мизулина продвигала закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и вводящий для нарушителей крупные штрафы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: