Главная / Общество / 2 Сентября 2013 г. 12:48

Губернатор Пермского края лично поручился за Баумгертнера

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин лично поручился за гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который неделю назад был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Кроме того, за Баумгертнера поручился депутат Госдумы Игорь Баринов. Об этом в понедельник сообщил адвокат Баумгертнера Алексей Басистов.

По его словам, соответствующие документы будут представлены в понедельник в белорусский суд. Адвокат надеется, что поручительства будут приняты судом во внимание и мера пресечения для Баумгертнера будет изменена на более мягкую.

«Мы надеемся, что суд примет во внимание личные поручительства Басаргина и Баринова и изменит Владиславу Баумгертнеру меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Нет никаких разумных оснований содержать его под арестом», - цитирует Басистова РАПСИ.

Гендиректор российского предприятия «Уралкалий» и глава Наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан силовыми структурами Белоруссии в Минске в минувший понедельник. Его задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого Баумгертнер прилетал в Минск. Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Позже Баумгертнер был арестован на 2 месяца и помещен в СИЗО КГБ Белоруссии. Топ-менеджеру грозит до 10 лет тюрьмы.

Как отмечает РИА Новости, в настоящее время Баумгертнер содержится в одиночной камере СИЗО КГБ Белоруссии. В пятницу Баумгертнера впервые с момента его задержания посетили российские дипломаты. При этом с матерью Баумгертнеру встретиться до сих пор не разрешают.

Добавим, что уголовные дела также были возбуждены в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск.

Кроме того, 29 августа Следственный комитет Белоруссии заявил о готовности возбудить уголовное дело в отношении акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать российского олигарха.

Как сообщали «НИ», в пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков потребовал от Минска немедленного освобождения Баумгертнера. «Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», - сказал Ушаков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: