Главная / В мире / 2 Сентября 2013 г. 12:03

Винтовку экс-лидера Ирака Садама Хусейна продадут на аукционе в США

Легендарная винтовка Саддама Хусейна - Ruger M77, с которой свергнутый президент Ирака неоднократно появлялся на публике, выставлена на аукцион в США. Оценочная стоимость оружия составляет от 7,5 до 15 тысяч долларов.

Винтовка была изготовлена в 1988 году в США и подарена Хусейну, предположительно, членом королевской семьи Саудовской Аравии. Ствол винтовки выполнен из вороненой стали, в то время как приклад и ложе ее сделаны из ореха. На стволе выгравировано имя Хусейна а также дата, когда был сделан подарок - 16 января 1993 года.

В описании лота на сайте аукциона говорится, что данная винтовка была захвачена в марте 2004 года во время взятия президентского дворца в Багдаде. После этого оружие Хусейна было передано ЦРУ, сообщается на сайте аукционного дома Rock Island Auction. Нынешний владелец винтовки получил ее в подарок при выходе на пенсию после 29 лет службы в американской разведке.

К лоту прилагается пакет документов о том, что оружие подлинное, в них также приводится краткая история винтовки.

Известно, что торги пройдут с 13 по 15 сентября.

Напомним, что президент Ирака Саддам Хусейн был арестован в декабре 2003 года. Ему было предъявлено обвинение в гибели 148 жителей деревни Ад-Дуджейль в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна. Суд признал экс-диктатора виновным, его приговорили к смертной казни. В конце декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение, Хусейна казнили через повешение. Перед этим произошло вторжение вооруженных сил США и Великобритании в Ирак. Причиной начала военных действий послужило якобы выявленное в стране оружие массового поражения.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: