Главная / Подмосковье / 2 Сентября 2013 г. 08:52

Памятник второкласснику, спасшему сестру от насильника, открыли в МО

В поселке Дуброво Ногинского района Подмосковья появился памятник самому юному в стране кавалеру Ордена Мужества – семилетнему Жене Табакову. Второклассник погиб, спасая старшую сестру от насильника. Скульптурное изображение маленького мальчика, защищающего голубку от коршуна, было установлено во дворе школы, где учился Женя.

Трагедия произошла в ноябре 2008 года. Дети были дома одни, когда в дверь позвонил неизвестный мужчина и представился почтальоном, рассказывает «Российская газета». Жители закрытого военного городка Дуброво привыкли чувствовать себя в безопасности, поэтому 12-летняя Яна открыла дверь незнакомцу. Злоумышленник, угрожая детям ножом, заставил мальчика искать в квартире ценные вещи, а девочку раздеваться.

Женя предпринял отчаянную попытку спасти сестру – он схватил нож и всадил его насильнику в спину. Девочка смогла убежать и позвать на помощь. Но разъяренный преступник успел нанести ребенку 8 ножевых ранений, от которых мальчик умер. Убийца, которого удалось задержать в тот же день, позже повесился в камере СИЗО.

Женя Табаков был посмертно награжден Орденом Мужества. В ноябре 2010 года школе № 83, в которой учился мальчик, присвоили его имя. На Жениной парте сделали памятную гравировку. Право сидеть за ней получает лучший первоклассник школы.

Памятник юному герою создал заслуженный художник России Александр Рожников. Он отказался от вознаграждения за свой труд, как и сотрудники художественного комбината в Жуковском, воплотившие монумент в камне. По инициативе педагогов Подмосковья семье Табаковых была оказана материальная помощь — работники министерства образования, преподаватели и воспитатели собрали средства, уточняет РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: