Главная / Спорт / 2 Сентября 2013 г. 07:54

Укушенный на ЧМ по дзюдо российский спортсмен недоволен судейством

Российский дзюдоист Кирилл Денисов. Фото: EPA
Российский дзюдоист Кирилл Денисов. Фото: EPA
shadow
Сборная России заняла 14-е место в общекомандном зачете на чемпионате мира по дзюдо, прошедшем в бразильском Рио-де-Жанейро. В активе команды три медали – «серебро» и две «бронзы». Победителями стали японцы, завоевавшие четыре «золота», «серебро» и четыре «бронзы», на втором месте - французы (2-2-4), а на третьем - кубинцы (2-0-1).

«Серебро» завоевала мужская сборная, проигравшая в финале командного турнира грузинам - 2:3. Обладателями бронзовых медалей стали Иван Воробьев и Кирилла Денисов, состязавшиеся в весовых категорий до 81 и 90 кг соответственно.

Первыми на татами в финале командного турнира вышли россиянин Алим Гаданов и олимпийский чемпион Лаша Шавдатуашвили (66 кг). Гаданов поборол соперника за 38 секунд до конца основного времени. В весовой категории до 73 кг боролись Мурат Кодзоков и Зебеда Рехвиашвили – снова победу одержал спортсмен российской сборной. В весе до 81 кг выступали Сиражудин Магомедов и Автандил Чрикишвили, схватка завершилась в пользу соперника.

Затем в весовой категории 90 кг сошлись Кирилл Денисов и Варлам Липартелиани. Во время состязания спортсмен грузинской сборной укусил россиянина, однако этот факт судьи оставили без внимания. В итоге счет в матче сравнялся - 2-2, и вся ответственность за его исход легла на плечи тяжеловеса Александра Михайлина, боровшегося в последней схватке с Адамом Окруашвили. Победу в последней битве одержал соперник.

Стоит отметить, что серебряный призер командного турнира чемпионата мира по дзюдо россиянин Кирилл Денисов остался в недоумении от решения судьи в финале соревнований со сборной Грузии. Его удивил тот факт, что эмоциональный спортсмен сборной соперника Липартелиани, укусивший за левую ногу россиянина, даже не поплатился за свой поступок, а наоборот, вышел победителем схватки в весовой категории 90 кг, став впоследствии чемпионом мира в командном первенстве.

«В принципе, за укус положен «ханцоку маки» - то есть дисквалификация, - рассказал. - Но почему этого не произошло, я сказать не могу. Надо спросить у тех двадцати человек в голубых пиджаках (официальная форма рефери Международной федерации дзюдо. - Прим. ИТАР-ТАСС), которые сейчас в зале работают. В ходе схватки я пошел на болевой прием, Варлам, видимо, не удержался. Все просто. Когда я показывал судье место укуса, он улыбался, а затем продолжил схватку как ни в чем ни бывало. Кстати, после выступления Липартелиани подошел и извинился передо мной», - рассказал Денисов корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов так же остался недоволен судейством на чемпионате мира по дзюдо в Рио-де-Жанейро.

«Противно, что еще можно сказать. Это полное безобразие - если судья даже не захотел посмотреть, был укус или нет, о каком честном судействе может идти речь? Такого прецедента пока ни разу не было, и то, что произошло - абсолютный беспредел. Мы выиграли бросками две первые схватки - судьи решили нас уравнять замечаниями с грузинами. Главный судья соревнований - Хуан Карлос Баркос, он же руководитель мировой судейской коллегии Международной федерации дзюдо, видел все, что происходило на экране. Но после произошедшего он сказал «хаджиме» - продолжайте. То есть все увидели то, что произошло, а главный судья схватку продолжает. Какие тут еще могут быть комментарии?», - сказал он в беседе с корреспондентом информационного агентства.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: