Главная / В мире / 1 Сентября 2013 г. 14:23

Обама попросил Конгресс США одобрить удар по Сирии

Президент США Барак Обама запросил у Конгресса согласие на военную операцию против Сирии. Фото: «Вести»
Президент США Барак Обама запросил у Конгресса согласие на военную операцию против Сирии. Фото: «Вести»
shadow
Президент Барак Обама запросил у Конгресса США согласие на военную операцию против Сирии. По словам представителей Белого дома, он направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

Обама официально запросил у палаты предстателей и сената разрешение на осуществление военной операции в Сирии. Стоит отметить, что в документе содержится ссылка на Закон о военных полномочиях от 1973 года, в соответствии с которым президент имеет право использовать американские войска за рубежом в течение 60 дней без формального объявления войны другому государству. По Конституции США объявление войны - прерогатива Конгресса.

В запросе Обама пояснил, что проведение военной операции против Сирии необходимо, во-первых, для того, чтобы «предотвратить или сдержать использование или распространение (в том числе передачу террористическим группировкам или другим государственным или негосударственным формированиям) внутри, в или из Сирии любого оружия массового уничтожения, включая химическое или биологическое, а также их компонентов и материалов, пригодных для их создания», во-вторых, это позволит «защитить Соединенные Штаты и их союзников и партнеров от угрозы, которую представляют такие вооружения», передает ИТАР-ТАСС.

По словам лидера демократического большинства в сенате Гэрри Рида и спикера палаты представителей Джона Бейнера, голосование по резолюции об использовании военной силы против Сирии состоится не ранее 9 сентября, когда законодатели вернутся из летних отпусков. Также стало известно, что уже на следующей неделе пройдут публичные слушания и закрытые брифинги по поводу планов Обамы нанести удар по военным объектам в Сирии.

Отметим, что Гэрри Рид уже выступил в поддержку решения президента Барака Обамы провести с согласия Конгресса США ограниченную военную операцию против сирийского правительства. «Я считаю, что использование военной силы против Сирии оправдано и необходимо», - заявил он.

Ранее Обама заявил, что считает необходимым «предпринять военную акцию против целей, принадлежащих сирийскому режиму». При этом он уточнил, что военная акция «будет ограниченной по продолжительности и масштабами» и станет ответом на то, что мнению администрации США, сирийские войска использовали химическое оружие против мирных граждан. Стоит отметить, что, по данным телеканала Fox News, американский лидер готов нанести удар по Сирии, даже если конгресс проголосует против военной акции, пишет Газета.ру.

«Этой угрозе надо дать отпор», - считает президент США, подчеркнув, что принял такое решение в интересах национальной безопасности США.

Напомним, что 21 августа по данным американской разведки в пригороде Дамаске было применено химическое оружие. В результате ЧП погибли более 1400 человек. Власти США утверждают, что точно знают, откуда был нанесен удар. Кроме того, Штатам стало известно, что сирийская армия готовилась к запуску оружия три дня. Эти данные подтверждают телефонные разговоры, запись которых есть у американской стороны.

Узнав данную информацию, США заявили о готовности начала боевых действий в отношении Сирии. С ними в этом вопросе согласились европейские страны - 12 членов НАТО. Британия выразила готовность отправить свой флот и открыть огонь по Сирии. Однако позже все союзники США отказались вступать в военные действия до тех пор, пока комиссия ООН не подтвердит факт применения химического оружия. Парламент Британии единогласно отказался вступать в войну в Сирии.

Как писали «НИ», группа инспекторов ООН по расследованию случаев применения химического оружия закончила свою работу в Сирии лишь пару дней назад. Как ожидается, они доложат о первичных результатах своего расследования генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Окончательный доклад по итогам расследования будет представлен только после того, как в европейских лабораториях проведут исследования собранных экспертами ООН материалов. Исследование займет минимум две недели.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: