Главная / Общество / 31 Августа 2013 г. 14:12

Пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке выделят еще 12 млрд рублей

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать систему материальных выплат жителям Дальнего Востока, которые пострадали от наводнения. По предварительным данным, на каждого члена семьи будет выделено 110 тысяч рублей.

«Прошу правительство России до 10 сентября текущего года принять решение о выплате из средств Федерального бюджета материальной помощи пострадавшим», – сказал Путин на совещании по ликвидации паводка на Дальнем Востоке. Кроме того, глава государства попросил предоставить пострадавшим от паводка регионам субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей по процентам на кредиты и лизинговые платежи.

Особое внимание президент уделил посевным территориям, которые были уничтожены водой – их необходимо восстановить.

Также он поручил местным чиновникам уделить внимание объектам ЖКХ и энергетики. Сейчас в регионе наблюдается серьезный кризис с подачей электроэнергии. Многие районы и вовсе остались без света и воды. По словам Владимира Путина, восстановление этих объектов позволит как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

shadow

«Учитывая приближение холодов, особые усилия нужно сосредоточить на наведении порядка в сфере ЖКХ. Объекты энергетики и ЖКХ, попавшие в зону паводка, должны быть восстановлены в самое ближайшее время после ухода большой воды», – сказал Путин. При этом он отметил, что нужно исключить возможности завышения тарифов на услуги ЖКХ. По его мнению, могут найтись люди, которые захотят нажиться на чужом горе.

«Надо не допустить хотя бы рост этих тарифов. Люди просят как-то их снизить, не знаю, насколько это возможно, но надо во всяком случае не допустить их рост», – поручил президент.

Он добавил, что до 30 сентября необходимо решить вопрос о выделении средств на ремонт пострадавшего от воды жилья. «Из расчета пять тысяч рублей на квадратный метр, а до 15 октября нужно определиться с выделением средств на строительство нового жилья», – сообщил глава государства. При этом он отметил, что условия временного размещения граждан должны быть достойными и местные власти должны обратить на это особое внимание.

shadow

Напомним, что на Дальнем Востоке продолжается сильнейшее за последние 100 лет наводнение, которое началось из-за сильных ливней. За последние сутки вода вновь поднялась до отметки 782 см, что побило все антирекорды прошлого. Из зоны бедствия было эвакуировано более ста тысяч человек, которые лишились дома. Сейчас они находятся во временных убежищах. Вчера при проверке этих мест Владимиром Путиным выяснилось, что людей обеспечивают не всем необходимым.

Однако сейчас местных властей волнует другое – здоровье пострадавших. В регионе начинаются холода, а это приводит к вспышке заболеваемостью ОРВ. Кроме того, стресс влияет на состояние здоровья. Так, за это время было госпитализировано три тысячи человек.

Причины госпитализации – реакция на стресс, обострение хронических заболеваний, легкие травмы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Минздрава России Веронику Скворцову. Всего в пострадавших регионах медики обследовали 37 145 человек, 1065 из них — дети.

Как пишет сегодня РИА Новости, в регионе было подтоплено 15 скотомогильников, два из них неблагоприятные по сибирской язве. Пробы показали, что заражения территории нет, однако этот факт все же настораживает медиков региона.

«15 скотомогильников подтоплены, два из них неблагополучны по сибирской язве. На территории Амурской области введены сотрудники Иркутского противочумного института, которые работают сейчас на базе Хабаровской противочумной станции. Взято 60 исследований почв, но ни в одной из них не выявлено возбудителей сибирской язвы», — сообщила Скворцова на совещании по паводковым ситуациям на Дальнем Востоке.

Она отметила, что ситуация держится под контролем.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: