Главная / Общество / 31 Августа 2013 г. 11:28

США продолжает искать союзников для военных действий в Сирии

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что у него нет сомнений в том, что за применением химоружия в этой арабской стране стоит режим президента Башара Асада.

«Я не вижу роли НАТО в международной реакции на сирийский режим», – заявил Андерс Фог Расмуссен.

При этом генсек НАТО выразил уверенность в том, что отравляющие вещества под Дамаском применила правительственная армия Сирии.

«У меня нет сомнений в том, что режим осуществил химическую атаку. Когда вы смотрите на то, у кого в распоряжении находятся склады с химическим оружием и средства их доставки, можно утверждать, что это сделал режим. Очень сложно предположить, что оппозиция имеет возможность осуществить подобную атаку», - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Между тем, сегодня американская разведка сообщила, что располагает полными данными о применении сторонниками режима Башара Асада химического оружия. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. По его словам, эти данные уже рассекречены и опубликованы. Кроме того, он отметил, что США будет применять ограниченную силу в Сирии во время военных действий.

«Президент ясно дал понять: любые действия, которые мы предпримем, будут ограниченными, чтобы привлечь к ответственности виновных в вопиющей химатаке. В конечном же счете, как мы верим, урегулирование должно быть политическим, через переговоры», - сказал Керри.

Он добавил, что перед тем, как нанести удар Обама проведет совещание с конгрессом страны по этому вопросу. «Обама попросил нас проконсультироваться с Конгрессом по поводу того, что мы знаем о химатаках под Дамаском. Я считаю, что это правильное решение для президента провести такие консультации перед тем как решить использовать военную силу и использовать ли ее», – цитирует госсекретаря РИА Новости.

«Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа», – добавил Керри.

Данные о применении химоружия будут тщательно и несколько раз проверяться властями, чтобы не допустить ошибки, как при военных действиях в Ираке.

Напомним, что 21 августа по данным американской разведки в пригороде Дамаске было применено химическое оружие, от которого погибли более 1400 человек. По словам Штатов, они точно знают, откуда был нанесен удар и в какое время. В частности, вредоносные ракеты были выпущены из правительственных штабов и попали по территории, которая принадлежит оппозиции. Кроме того, США известно, что сирийская армия готовилась к запуску три дня. Эти данные подтверждают телефонные разговоры, запись которых есть у американской стороны.

После получении этих данных США заявили о готовности начала боевых действий в отношении Сирии. Их в этом вопросе поддержали европейские страны - 12 членов НАТО. Британия выразила готовность отправить свой флот и открыть огонь по Сирии.

Однако накануне все союзники США отказались вступать в военные действия до тех, пор пока комиссия ООН не подтвердит факт применения химического оружия. Парламент Британии единогласно отказался вступать в войну в Сирии.

По словам пресс-секретаря самого Обамы, президент до сих пор не определился с действиями в отношении Сирии. Из-за этой истории в его адрес стало поступать множество критики. Консерваторы обвиняют его в нерешительности, а либеральная часть страны заявляет, что если он начнет войну в Сирии, то поступит также как Буш в Ираке.

Отметим, что группа инспекторов ООН по расследованию случаев применения химического оружия закончила свою работу в Сирии лишь накануне. Как ожидается, они доложат о первичных результатах своего расследования генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Окончательный доклад по итогам расследования будет представлен только после того, как в европейских лабораториях проведут исследования собранных экспертами ООН материалов. Исследование займет минимум две недели.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: