Главная / Общество / 30 Августа 2013 г. 11:01

Страны НАТО начали отказываться от военной операции в Сирии

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
12 стран-членов НАТО отказались от участия в военной операции в Сирии до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не даст соответствующие санкции. Однако президент США Барак Обама заявил, что готов начать военные действия в одиночку, не имея разрешения от ООН.

«Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях Сирии без санкции Совета Безопасности ООН, на самом деле гораздо больше, чем одна Великобритания. Речь идет как минимум о дюжине государств», – подчеркивают дипломаты в Брюсселе.

Они считают, что нападать на такую страну, как Сирия, слишком опасно, поскольку последствия войны могут быть непредсказуемыми. Кроме того, даже в случае победы сирийской оппозиции невозможно гарантировать того, что в стране наступит мир.

Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вывел предложение о начале военной операции на голосование в правительство. Однако парламент проголосовал против, заявив, что это рискованно. Позже министр обороны Англии Филипп Хаммонд подтвердил, что британскому флоту дан отбой – они не будут нападать на Сирию.

Постоянные представители Китая Лю Цзеи, Великобритании - Марк Лайалл Грант, США - Саманта Пауэр, а также заместитель постпреда РФ Александр Панкин и зампостпреда Франции Алексис Ламек не приняли решения относительно действий в Сирии. Многие политические лидеры призывают решить данный конфликт мирно. В частности, спикер сирийского парламента Джихад аль-Лахам написал открытое письмо к британскому парламенту. «Мы просим вас общаться через цивилизованный диалог, а не монолог крови и огня», – пишет аль-Лахам.

Сам Обама, по словам его представителей, пока не определился с действиями в отношении Сирии, однако это решение он примет в ближайшее время. Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что решение будет принято, исходя из национальных интересов Соединенных Штатов.

Газета Washington Post со ссылкой на представителей администрации США сообщила, что удар может произойти, как только страну покинут инспекторы ООН, расследующие предполагаемую химатаку. Планируется, что они покинут Дамаск в субботу.

Что касается президента Сирии Башара Асада, то в сегодняшнем интервью он сообщил, что страна готова воевать с противниками, и что у них для этого есть все необходимое. По его словам, весь мир удивиться боевой способности Сирии, пишет The Telegraph.

Напомним, что 21 августа в пригороде Дамаска было использовано химическое оружие массового поражения, жертвами которого стали 1300 человек, в том числе и дети. После этого США заявили, что готовы совместно с Европой нанести удар по сирийкой армии.

Факт применения химоружия до сих пор не доказан, однако Штаты заявляют, что у них есть аудиозаписи, в которых говорится об этой операции. На основе этих записей было принято решение о начале военных действий.

МИД России, в свою очередь, считает планы нанесения военного удара по Сирии открытым вызовом уставу ООН и нормам международного права. По словам российских дипломатов, необходимо дождаться заключения инспекторов по вопросу применения химического оружия под Дамаском.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: