Главная / Подмосковье / 29 Августа 2013 г. 21:26

Гудков заявил в СК, ИКМО и Генпрокуратуру о призывах к фальсификациям

Кандидат в губернаторы Подмосковья от партии «Яблоко» Геннадий Гудков написал заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить действия членов избирательной комиссии Московской области и администрации Долгопрудного на предмет нарушения избирательного законодательства. Обращение политика связано с опубликованной в СМИ аудиозаписью инструктажа, который представитель администрации провел среди членов ТИК.

В своих заявлениях Гудков приводит расшифровку самых возмутительных отрывков аудиозаписи, в которых женщина-инструктор прямо призывает слушателей нарушать закон. «В аудиозаписи содержатся высказывания сотрудника ИКМО и представителя Администрации г. Долгопрудный, противоречащие законодательству, призывающие к фальсификации итогов голосования и свидетельствующие о том, что вышеперечисленные лица действуют вопреки закону и собственным служебным полномочиям в интересах одного из зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Московской области, а именно – А. Воробьева», - пишет политик.

Гудков подчеркивает, что «сотрудники ИКМО действуют вопреки закону и собственным служебным полномочиям, призывая сотрудников нижестоящих комиссий к прямому нарушению положений законодательства о выборах, ограничению полномочий и нарушению прав наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, а также созданию незаконного преимущества для зарегистрированного кандидата А. Воробьева». По его мнению, аудиозапись доказывает, что «существует преступный сговор, в который вовлечены сотрудники Администрации г. Долгопрудный и сотрудники ИКМО, направленный на фальсификацию волеизъявления избирателей Подмосковья с целью обеспечения победы А. Воробьева на предстоящих выборах Губернатора Московской области».

Кандидат просит Генпрокуратуру провести прокурорскую проверку данных фактов, а Следственный комитет – рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела, так как, по его мнению, в действиях сотрудника ИКМО и представителя администрации Долгопрудного, проводивших инструктаж, содержится состав преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).

Гудков также направил заявление в Центральную избирательную комиссию РФ, чтобы организация установила лица, виновные в вышеперечисленных нарушениях, и приняла в их отношении «самые жесткие меры».

Аудиозапись инструктажа членов ИК Долгопрудного была опубликована в блоге Дмитрия Гудкова и на сайте радиостанции «Эхо Москвы».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: