Главная / В мире / 29 Августа 2013 г. 17:57

Путин и Меркель поговорили по телефону о ситуации в Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе беседы стороны уделили особое внимание сирийской проблеме.

«Проведен обстоятельный обмен мнениями по различным аспектам сирийского кризиса. Обе стороны исходят из того, что в рамках ООН и в других форматах будет продолжена активная работа по вопросам политико-дипломатического урегулирования сложившейся ситуации. В частности, отмечена важность рассмотрения в Совете Безопасности отчета ооновских инспекторов о возможных фактах применения химического оружия в Сирии», - говорится в сообщении.

Ситуация вокруг Сирии обострилась 21 августа после сообщений арабских СМИ о применении под Дамаском химического оружия. Сирийская оппозиция и ряд стран Запада обвинили в химатаке официальный Дамаск. После этого Вашингтон и Лондон заявили, что они могут начать ракетный обстрел Сирии и без соответствующей санкции СБ ООН.

В настоящее время в Сирии продолжает свою работу группа инспекторов ООН по химическому оружию, которая изучает обстоятельства химической атаки под Дамаском. Сегодня генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что группа предоставит ему доклад о произошедших под Дамаском событиях в эту субботу.

Накануне вечером президент США Барак Обама заявил, что он пока еще не принял окончательного решения по вопросу ракетного удара по Сирии. По словам Обамы, Пентагон подготовил различные сценарии действий, и он продолжает обсуждения с Советом национальной безопасности. Вместе с тем, в Средиземном море недалеко от берегов Сирии находятся несколько надводных кораблей и подводных лодок ВМФ США, готовых в любой момент нанести ракетный удар по Сирии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: