Главная / Культура / 29 Августа 2013 г. 17:07

Автор скандальных картин, изъятых в «Музее власти», просит убежища в Европе

Художник Константин Алтунин, картины которого изъяли сотрудники правоохранительных органов из петербургского «Музея власти», покинул Россию и просит убежища во Франции. Также он намерен вернуть изъятые у него полотна, стоимость которых составляет более 1 млн долларов. Накануне художник покинул Россию и вылетел в Копенгаген.

«Он улетел в Париж, его отъезд связан с изъятием картин. К нему домой приходили из органов, и он просто опасается за свою жизнь, что его арестуют», - рассказал INTERFAX.RU куратор музея Александр Донской.

По его словам, Алтунин написал заявление на имя президента Франции с просьбой предоставить ему политическое убежище. «В письме президенту Франции он пишет, чтобы ему дали политическое убежище, потому что он не чувствует себя в России в безопасности. Он не может свободно заниматься творчеством, потому что это подвергается незаконной цензуре. Он пишет о том, что ему на родине по совокупности того, что ему предъявляет Милонов, грозит более 10 лет тюрьмы и поэтому он не мог оставаться в России», - рассказал Донской радиостанции «Эхо Петербурга». Также художник прости, чтобы посодействовали выезду из России его жены и ребенка, чтобы этому не препятствовали.

«Костя Алтунин надеется, что он скоро воссоединится со своей семьей. Жена жила доходами Кости Алтунина. У нее сейчас только пособие на ребенка две тысячи рублей — и все», - добавил куратор «Музея власти».

По словам Донского, Алтунин также написал письмо и Владимиру Путину с просьбой отменить цензуру в искусстве и возвратить ему изъятые картины. Обратился художник и к каждому главе государств, входящих в G20. Он попросил в личных беседах с российским президентом затронуть тему цензуры в искусстве и попросить вернуть картины.

Сам Алтунин рассказал РИА Новости, что собирался просить убежища в одной из европейских стран. «Я обратился в префектуру Парижа, получил список необходимых документов и справок для получения убежища, в настоящее время стою в очереди за одной из них», — рассказал РИА Новости художник.

Тем временем жена художника, Елена Алтунина опубликовала на своей странице «ВКонтакте» призыв о помощи. «Нам срочно нужна помощь, потому что Костя зарабатывал только своим творчеством и был единственным источником дохода в семье. Все картины находились в Музее власти и сейчас арестованы. Все деньги, которые у нас были, мы потратили на срочный выезд Кости в связи с угрозой ареста по надуманным обвинениям в экстремизме. Мне нужно срочно вылететь к мужу во Францию, потому что оставаться тут небезопасно», - говорится в обращении.

Напомним, что четыре картины художника были изъяты правоохранителями из частного «Музея власти». Картины были отправлены на исследование для того, чтобы установить, соответствуют ли они действующему законодательству. Сейчас «Музей власти» закрыт.

Недовольство картинами Константина Алтунина высказал депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов. Нарекания вызвали картины, входящие в экспозицию «Правители». На одной из них под названием «Радужный Милонов» был изображен сам депутат на фоне радужного флага.

Напомним, что глава комиссии по культуре петербургского парламента Максим Резник обещал вступился за закрытую экспозицию.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: